Auf immer mehr Lebensmittel-Verpackungen ist der Nutri-Score abgebildet. Das farbige Logo informiert mit Hilfe einer Skala von A - grün (=ausgewogen) bis E - rot (= unausgewogen) über die Zusammensetzung des Produktes. Je höher der Gehalt an Früchten, Gemüsen, Hülsenfrüchten, Nüssen, gewissen Ölen, Nahrungsfasern und Eiweiss ist, desto mehr tendiert der Score in den grünen Bereich. Je höher der Gehalt an Zucker, Salz, gesättigten Fettsäuren und Energie, umso eher ist er im roten Bereich.
Achtung, der Nutri-Score ist keine absolute Bewertung, d.h. er dient nur dazu, ähnliche Lebensmittel miteinander zu vergleichen - ein Müesli mit einem Müesli, eine Pizza mit einer Pizza. Müesli und Pizza können damit nicht verglichen werden. Ein grüner Nutri-Score spricht nicht für einen uneingeschränkten Verzehr, ein roter Score bedeutet kein Verbot. Der Nutri-Score ist lediglich eine Ergänzung und keinesfalls ein Ersatz für Ernährungsempfehlungen. Für eine ausgewogene Ernährung sollten die Empfehlungen gemäss Schweizerischer Lebensmittelpyramide beachtet werden.
|