Global Navigation

Nahreisen in die Stadt, wo Milch und Honig fliessen

Medienmitteilung

Eine Veranstaltungsreihe von Grün Stadt Zürich und Migros-Kulturprozent

Die 15. Saison der Nahreisen beginnt am 14. Mai 2015 und dauert bis September. In diesem Jahr dreht sich alles um die lokale Produktion von Lebensmitteln auf städtischen Bauernhöfen und Gärten.

4. Mai 2015

Die landwirtschaftlichen Nutzflächen in der Stadt Zürich erstrecken sich über neun Quadratkilometer, was einem Zehntel des Stadtgebiets entspricht. Gartenareale nehmen weitere rund anderthalb Quadratkilometer ein. Die Bedeutung dieser Flächen geht weit über die Lebensmittelproduktion hinaus: Die Stadt verdankt ihnen auch einen Grossteil ihrer reichhaltigen Biodiversität.

Die Nahreisen des Sommers 2015 führen zu diesen Orten voller Leben: in Viehställe, Gemeinschafts- und Familiengärten, auf Weinberge und Quartierhöfe, zu Gartenclubs, Bienenvölkern und Dachgärten. Sie laden zu Streifzügen durch Blumenwiesen und Gärten, wo sich Igel und Eidechsen wohlfühlen sowie zum Besuch eines Mehlschwalbenhotels.

Den Teilnehmenden bietet sich ein Blick über Garten- und Weidezäune wie auch zurück auf die lokale Landwirtschaft zur Römerzeit oder die «Anbauschlacht» während des Zweiten Weltkriegs. Hartgesottene führen die Ausflüge in den Schlachthof, Erdverbundene ins Gräserland, Entdeckerinnen in Pilzgaragen und Konsumkritische informieren sie über Initiativen zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung (Food Waste).

Weitere Informationen