Welche Technik eignet sich für welches Gemüse, welche Obstsorte? Was gibt es zu beachten beim Sterilisieren von Gläsern und Deckeln? Welchen Zucker verwende ich für mein Kompott? Wie war das mit dem Essig? Wie kontrolliere ich meine Gläser? Wie schreibe ich diese an? Wie lange ist das Eingemachte haltbar? Wir lernen verschiedene Techniken kennen, wie das Pasteurisieren und das Sterilisieren, das Ansäuern, das Konservieren mit Zucker, sowie das Einsalzen.
Das Haltbarmachen ist in einem nachhaltigen Ernährungssystem eine Grundfähigkeit. So lässt sich der Zugang zu gesunden, vielfältigen Nahrungsmitteln sicherstellen und nichts wird verschwendet.
Mitbringen: Zwei Schraubgläser je ca. 0.5 Liter und zwei Bügelgläser je 1.5 Liter.
Kursleitung: Melanie Paschke (Umweltwissenschaftlerin, Fermentista, Einmachköchin)
Anmeldung/Reservation: Anmeldung bis spätestens am 17. Mai 2024 über unten stehendes Formular.
Preis: Fr. 70.-
Veranstalter: Grün Stadt Zürich