Vitale Dienstleistungen der AOZ

Drei Personen in einem Bundesasylzentrum am kochen.

Angepasste Asylbetreuung und Sozialberatung

Folgende Dienstleistungen der Sozialhilfe werden in Zeiten von Corona unter Beachtung der geltenden Abstand- und Hygieneregeln erbracht:

Interkulturelles Dolmetschen

Die Kommunikation mit Fremdsprachigen gilt es in kritischen Momenten zu gewährleisten.

Muttersprachliche Informationen für Geflüchtete

Telefonische Hotlines

Geflüchteten im Kanton Zürich stehen muttersprachliche Hotlines in 12 verschiedenen Sprachen zur Verfügung. Während 2-3 jeweils dreistündigen Zeitfenstern pro Woche erläutern Beraterinnen und Berater des AOZ Angebots Swiss Skills und Geflüchtete die aktuellen gesellschaftlichen Vorkehrungen.

Merkblätter in mehreren Sprachen

Informationen zu den Verhaltensempfehlungen

Die 4 Merkblätter für Geflüchtete und andere Fremdsprachige hat die AOZ in Zusammenarbeit mit der Fachstelle Integration des Kantons Zürich FI erarbeitet. Sie sind jeweils auf 15 Sprachen veröffentlicht.

1. Was ist das neue Coronavirus?
  2. So können Sie sich und andere schützen – für Klientinnen/Klienten in Kollektivstrukturen/Zentren
  3. So können Sie sich und andere schützen – für Klientinnen/Klienten in Gemeinden
  4. Wie ist das Leben in der Schweiz jetzt organisiert? / Was darf ich noch tun?

Massnahmen zum Corona-Virus im Überblick: Wie geht es weiter?

Das Merkblatt  Massnahmen zum Coronavirus: Wie geht es weiter? informiert in 18 Sprachen über das Ausstiegs-Szenario aus dem Lockdown ab Ende April 2020. Die AOZ hat es in Zusammenarbeit mit der Fachstelle Integration des Kantons Zürich FI erstellt.

Ramadan in Zeiten von Corona

Das Merkblatt Ramadan in Zeiten von Corona ist in Zusammenarbeit mit der Vereinigung der Islamischen Organisationen in Zürich VIOZ und der Fachstelle Integration des Kantons Zürich FI entstanden. Es macht Verhaltensempfehlungen und gibt unter anderem Hinweise zum Fastenbrechen und zu den Gebeten. Es steht in 10 Sprachen zum Download bereit.