Im AOZ Restaurant Riedbach absolvieren Jugendliche und junge Erwachsene begleitete Ausbildungen in der Gastronomie. Normalerweise besuchen die Lernenden einen Tag pro Woche die Berufschule. An den restlichen vier Tagen wenden sie das gelernte Fachwissen im Lehrbetrieb an. Im vergangenen Jahr war alles ein bisschen anders. Der Schulunterricht fand teilweise aus der Ferne statt und die Restaurant-Gäste blieben aus. Für die Lernenden war das eine grosse Herausforderung, insbesondere für diejenigen, die sich auf die Lehrabschlussprüfung vorbereiteten. Wie soll man in einem geschlossenen Restaurant denn auch lernen, Gäste zu bekochen und zu bedienen?
«Wir haben uns entschieden, jeden Tag ins Restaurant zu kommen und weiter zu arbeiten» erzählt Christine Fitzinger, Leiterin des Restaurants Riedbach. Für die Lernenden sei das am Anfang schwierig gewesen. Denn während viele Berufskolleginnen und -kollegen zu Hause blieben, mussten sie jeden Morgen aufstehen und bei der Arbeit erscheinen. «Nach einigen Wochen waren sie aber dankbar, dass sie weiterhin aus dem Haus kamen und etwas zu tun hatten». Statt Mittagsservice hiess es: Gäste spielen, Putzen, Hausaufgaben machen und Probeprüfungen in allen Varianten üben.
Aufwand und Durchhaltewille haben sich gelohnt. Alle drei Lernenden im Abschlussjahr konnten im Juli ihre Lehre erfolgreich abschliessen. Die AOZ gratuliert herzlich zu diesem Erfolg und wünscht den dreien alles Gute für die Zukunft!
- Einen Einblick in die begleitete Lehre im Restaurant Riedbach erhalten Sie im Erfahrungsbericht von Liya Kahsay
- Haben Sie Fragen? Telefonisch steht Ihnen die Betriebsleiterin Christine Fitzinger gerne zur Verfügung: +41 44 300 14 74.