Anmeldung für Freiwillige

Bitte füllen Sie das das Online-Anmeldeformular aus. Die Mitarbeitenden der Fachstelle Freiwilligenarbeit kontaktieren Sie in Kürze.

Anmeldung / Informationen für anmeldende Stellen

• Asylsuchende und Flüchtlinge können in ihrem Alltag von einer sorgfältig ausgewählten freiwilligen Person begleitet werden.
  • Durch die regelmässigen persönlichen Kontakte und die soziale Vernetzung werden die Migrant/innen bei alltäglichen - für sie oft herausfordernden - Situationen unterstützt.
  • Die Teilnehmenden erhalten Wissen und Kenntnisse über den Alltag und das Leben in der Schweiz und wenden gleichzeitig die deutsche Sprache an. Dadurch erfahren sie konkrete, direkte und persönliche Integrationshilfe.
  • Vermittlungen in der Stadt Zürich sind kostenlos.
  • Vermittlungen in Gemeinden des Kantons Zürich sind kostenpflichtig.
  • Freiwilliges Engagement ersetzt keine hauptamtliche Tätigkeit, sondern ergänzt die Betreuung und Begleitung von Fachpersonen.
  • Wir vermitteln keine Freiwilligen für Menschen in sehr belasteten Situationen, wo die Unterstützung durch eine Fachperson indiziert ist.

AOZ
Fachstelle Freiwilligenarbeit