Gesprächsführung mit wenigen Worten

Leichte Sprache und Methoden der visuell unterstützten Gesprächsführung

Wenn das Gegenüber wenig Deutsch spricht, stehen Beratende mit sprachlich orientierter Kommunikation oft an. Wie können Fachpersonen ihren Beratungsauftrag dennoch erfüllen? Wie kann Verständigung mit einem stark reduzierten Vokabular funktionieren?

Die Weiterbildung bietet einen Einblick in die Leichte Sprache sowie in nichtsprachliche, sogenannte analoge Methoden der Gesprächsführung. Dabei sind Visualisierungen wie etwa der Einsatz von Bildmaterial und Symbolen besonders hilfreich.

Der Fokus der Schulung liegt auf deren Einsatz in der beruflichen Integrationsförderung. Die Methoden lassen sich jedoch auch in anderen Beratungssituationen anwenden.

Schulungsthemen

• Grundlagen der Leichten Sprache
  • Arbeit mit Bildern und Visualisieren von Gesprächsinhalten

Zielgruppe
Die Schulung richtet sich an Fachpersonen, die mit Personen mit geringen Deutschkenntnissen Gespräche führen.

Zeit und Ort
16.00 – 17.00 Uhr, AOZ, Zypressenstrasse 60, 8004 Zürich

Leitung

• Kaspar Schneider, Leiter Abklärung und Vermittlung AOZ, MAS Coaching und Organisationsberatung
  • Petra Bauer, Leiterin Strategiekurse AOZ, M.A. Sprachwissenschaft, Kursleiterin Deutsch als Zweitsprache

CHF 250.–

Bis 22. November 2021 mit folgenden Anmeldeformular

HInweis Corona

Die AOZ richtet sich an den Vorgaben des Bundes und den Empfehlungen des Schweizerischen Verbandes für Weiterbildungen (SVEB).

Gemäss den aktuellen Bestimmungen gilt für den Anlass Zertifikatspflicht (3G – Geimpft, Getestet, Genesen). Die Weiterbildung findet in einem grossen Raum mit maximal 18 Teilnehmenden statt, somit kann gut Abstand gehalten werden.

Bestimmungsänderungen werden auf dieser Webseite und den angemeldeten Teilnehmenden kommuniziert.