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Ernährung und Mangelernährung im Alter

Veranstalter Schulungszentrum Gesundheit
Kurs-Nr SGZ-Ernährung-20230531 + 20230601
Datum 31.05.2023 - 01.06.2023
Beschreibung

Speziell in der geriatrischen Pflege sind Ernährung und oft auch die Mangelernährung herausfordernde Themen. Im Zusammenhang dazu stehen diverse Erkrankungen, die Folge davon sind. Ein grosses Thema hier spielt sicherlich das Thema Schluckstörungen und auch das Thema Demenz. Schluckstörungen sind häufig im fortgeschrittenen Demenzstadium eine Herausforderung und auch das Essen im Allgemeinen ist nicht leicht. Irgendwann geht die Fähigkeit verloren, mit Besteck zu essen. Doch die Grundfähigkeit mit den Händen zu essen ist eine wichtige Ressource, damit sich die Patient*innen so lange wie möglich noch selbständig ernähren lassen. Die künstliche Ernährung über Magen- oder PEG-Sonde ist eine medizinaltechnische Intervention, die grosse Möglichkeiten in der Nährstoffzufuhr hat, aber auch mit Komplikationen verbunden sein kann. Auch ethische Fragestellungen sind hier zu beachten. Essen ist aber auch mehr als reine Nahrungsaufnahme. Essen kann ein Erlebnis sein und die Lebensqualität steigern. Es ist ein gesellschaftliches Ereignis, das lebensgeschichtliche und biografische Faktoren beinhaltet. Auch auf diesen Aspekt wird in dem Kurs eingegangen.

Zielgruppe

Diplomierte Pflegefachpersonen

Ihr Nutzen
  • Sie können aktuelle Fallsituationen analysieren und entsprechende Massnahmen ableiten.
  • Sie erlangen vertiefte Grundlagen zu Ernährung und Ernährungsbedürfnissen im Alter.
  • Sie kennen ernährungstheoretische Fakten.
  • Sie haben Wissen über die Schluckstörungen und deren Massnahmen zur Prophylaxe erhalten.
  • Sie können einen Zusammenhang von Demenz, Ernährungsschwierigkeiten und Schluckstörungen erstellen.
  • Sie können ethische Fragestellungen vergegenwärtigen.
Inhalte
  • Aktive Bearbeitung von aktuellen Fallsituationen aus dem Pflegealltag
  • Vertiefte Grundlagen zu Ernährung und Ernährungsbedürfnissen im Alter
  • Anatomie, Physiologie und Pathophysiologie im Zusammenhang mit der Ernährung
  • Schluckstörungen (Dysphagien), Ursachen
  • Verschlucken (Aspiration), Massnahmen
  • Transfer von Demenz zu Ernährungsschwierigkeiten zu Schluckstörungen
  • Demenzgerechte Ernährungsmöglichkeiten
  • Sondenernährung via Magen- oder PEG Sonde
  • Ethische Fragestellungen zur «Zwangsernährung»
Methoden

Vorbereitungsauftrag, Fach-Inputs, aktive Bearbeitung von Fallsituationen, Erfahrungsaustausch im Plenum, Selbststudium, Coaching bei der Bearbeitung, Gruppenarbeiten

Leitung
Termine
  • Mittwoch, 31. Mai 2023, 08.30 Uhr bis 16.30 Uhr
    Braunschweiger Christian, SGZ: Raum 2
  • Donnerstag, 01. Juni 2023, 08.30 Uhr bis 16.30 Uhr
    Braunschweiger Christian, SGZ: Raum 2
Preis Fr. 600.–
Dauer 2 Tage
Freie Plätze Verfügbare Plätze: 14
Kursort SGZ Campus, Räffelstrasse 12, 8045 Zürich


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