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Ernährung und Mangelernährung im Alter

Veranstalter Schulungszentrum Gesundheit
Kurs-Nr SGZ-Ernährung-20240619 + 20240620
Datum 19.06.2024 - 20.06.2024
Beschreibung

Speziell in der geriatrischen Pflege sind Ernährung und Mangelernährung herausfordernde Themen. Im Zusammenhang dazu stehen diverse Ursachen, die Folgen davon sind. Eine wichtige Rolle spielen dabei sicherlich Schluckstörungen und Demenz. Schluckstörungen sind häufig im fortgeschrittenen Demenzstadium eine Herausforderung und auch das Essen im Allgemeinen ist nicht leicht. Irgendwann geht die Fähigkeit verloren, mit Besteck zu essen. Doch die Grundfähigkeit mit den Händen zu essen, ist eine wichtige Ressource, damit sich die Bewohner*innen und Klient*innen so lange wie möglich noch selbständig ernähren können. Die künstliche Ernährung über Magen- oder PEG-Sonde ist eine medizinaltechnische Intervention, die grosse Möglichkeiten in der Nährstoffzufuhr bietet, aber mit Komplikationen verbunden sein kann. Auch ethische Fragestellungen sind hier zu beachten. Essen ist aber auch mehr als reine Nahrungsaufnahme. Es kann ein Erlebnis sein und die Lebensqualität steigern – ein gesellschaftliches Ereignis, das lebensgeschichtliche und biografische Faktoren beinhaltet. Auch auf diese Aspekte wird in dem Kurs eingegangen.

Zielgruppe

Diplomierte Pflegefachpersonen und Fachpersonen Gesundheit (FaGe) aus dem Langzeit- und Spitexbereich

Ihr Nutzen
  • Sie können aktuelle Fallsituationen analysieren und entsprechende Massnahmen ableiten.
  • Sie erlangen vertiefte Grundlagen zu Ernährung und Ernährungsbedürfnissen im Alter.
  • Sie kennen ernährungstheoretische Fakten.
  • Sie haben Wissen über die Schluckstörungen und deren Massnahmen zur Prophylaxe erhalten.
  • Sie können einen Zusammenhang von Demenz, Ernährungsschwierigkeiten und Schluckstörungen erstellen.
  • Sie können ethische Fragestellungen vergegenwärtigen.
Inhalte
  • Aktive Bearbeitung von aktuellen Fallsituationen aus dem Pflegealltag
  • Vertiefte Grundlagen zu Ernährung und Ernährungsbedürfnissen im Alter
  • Anatomie, Physiologie und Pathophysiologie im Zusammenhang mit der Ernährung
  • Schluckstörung (Dysphagie), Ursachen
  • Verschlucken (Aspiration), Massnahmen
  • Transfer von Demenz zu Ernährungsschwierigkeiten und Schluckstörungen
  • Demenzgerechte Ernährungsmöglichkeiten
  • Sondenernährung via Magen- oder PEG Sonde
  • Ethische Fragestellungen zur «Zwangsernährung»
Methoden

Vorbereitungsauftrag, Fach-Inputs, aktive Bearbeitung von Fallsituationen, Erfahrungsaustausch im Plenum, Selbststudium, Coaching bei der Bearbeitung, Gruppenarbeiten

Leitung
Termine
  • Mittwoch, 19. Juni 2024, 08.30 Uhr bis 16.30 Uhr
    Braunschweiger Christian, SGZ Campus: Raum 5
  • Donnerstag, 20. Juni 2024, 08.30 Uhr bis 16.30 Uhr
    Braunschweiger Christian, SGZ Campus: Raum 5
Preis Fr. 600.–
Dauer 2 Tage
Freie Plätze Verfügbare Plätze: 6
Kursort SGZ Campus, Räffelstrasse 12, 8045 Zürich


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