Top Nav Title

Hauswirtschaftliche Aufgaben professionell ausführen

Veranstalter Schulungszentrum Gesundheit
Kurs-Nr SGZ-HW Aufgaben ausführen 20240618 - 20240709
Datum 18.06.2024 - 09.07.2024
Beschreibung

Ein Leben zu Hause trotz Einschränkungen ist nicht ausschliesslich dank pflegerischen Interventionen möglich. Die Unterstützung bei der Haushaltführung ist ein ebenso zentrales Spitex-Angebot. Denn hauswirtschaftliche Mitarbeitende leisten einen essenziellen Beitrag zur Prävention und Früherkennung von Veränderungen. Sie pflegen regelmässige Sozialkontakte zu Spitex-Klient*innen und fördern gezielt vorhandene Ressourcen. Ferner unterstützen sie Angehörige, die oft sehr belastet sind. Bei der Ausführung von hauswirtschaftlichen Spitex-Einsätzen sind persönliches Flair und Erfahrungen wertvoll. Fachkenntnisse zur Arbeitshygiene und zur strukturierten Planung und Durchführung von Handlungsabläufen sind wegweisend und ein absoluter Mehrwert für das sachgerechte Vorgehen.

Zielgruppe

Haushelfer*innen, Pflegehelfer*innen SRK und Fachpersonen Gesundheit (FaGe)

Voraussetzung

Sie sind in einer Spitex-Organisation tätig.

Ihr Nutzen
  • Sie befassen sich ganzheitlich und praxisnah mit den Merkmalen von professionellen Arbeitsweisen. Dabei ist die Auseinandersetzung mit den jeweiligen strukturierten Arbeitsplanungen und Handlungsabläufen ein zentrales Thema.
  • Sie setzen sich mit elementaren Hygiene- und Reinigungsstandards auseinander.
  • Sie erhalten wichtige Inputs für den Erhalten von Alltagskompetenzen der Spitex-Klient*innen.
  • Sie haben die Möglichkeit, einen selbst gewählten Themenschwerpunkt mit einer persönlichen Ziel- und Massnahmeplanung zu vertiefen.
Inhalte
  • Auseinandersetzung mit der professionellen Spitex-Rolle bei hauswirtschaftlichen Arbeiten
  • Verbindliche Massnahmen zur Umsetzung der Arbeitshygiene
  • Strukturiertes Vorgehen: Arbeitsorganisation, Arbeitsplanung und Handlungsabläufe, unter Berücksichtigung von entsprechenden Standards
  • Ökonomische und ökologische Prinzipien sowie körperschonendes Vorgehen bei hauswirtschaftlichen Tätigkeiten
  • Materialkunde: Auseinandersetzung mit den verschiedenen, zu pflegenden Oberflächen (Böden, Arbeitsflächen), den Reinigungsgeräten und Materialien
  • Inhalte, Wirkungsweisen und Auswahlkriterien von Reinigungsmitteln
  • Textilkunde in Bezug auf deren Trag- und Pflegeeigenschaften
  • Inhalte, Wirkungsweisen und korrekte Anwendung von Waschmitteln und Hilfsmitteln
  • Wäsche sortieren, materialgerecht waschen, trocknen und schrankfertig machen
  • Ernährung im Alter und Konsequenzen bei Fehlernährung sowie konstruktive Prophylaxe-Möglichkeiten
  • Hygienemassnahmen im Umgang mit Lebensmitteln
  • Ernährungsunterstützung: professionelle Hilfestellungen und Einsatz von geeigneten Hilfsmitteln
  • Spitex-ergänzende Angebote und Dienstleistungen
Methoden

Inputs, Einzel- und Gruppenarbeiten, Analysen, Erfah-rungsaustausch, Fallbearbeitungen, Learning by doing

Leitung
Termine
  • Dienstag, 18. Juni 2024, 08.30 Uhr bis 16.30 Uhr
    Mächler Cornelia, SGZ Campus: Raum 2, SGZ Campus: Raum 3
  • Dienstag, 25. Juni 2024, 08.30 Uhr bis 16.30 Uhr
    SGZ Campus: Raum 3, Mächler Cornelia, SGZ Campus: Raum 2
  • Dienstag, 09. Juli 2024, 08.30 Uhr bis 16.30 Uhr
    SGZ Campus: Raum 3, SGZ Campus: Raum 4, Mächler Cornelia
Preis Fr. 600.–
Dauer 3 Tage
Freie Plätze Verfügbare Plätze: 8
Kursort SGZ Campus, Räffelstrasse 12, 8045 Zürich


Angebotsdetails als PDF exportieren  

Ähnliche Veranstaltungen

Informationsveranstaltungen