Jeder kann HEH!

Andrea kann HEH - und du?

Gewalt, Ausgrenzung, Mobbing, Vandalismus: Wenn grundlegende Anstands- und Verhaltensregeln verletzt werden, geht das alle etwas an. Zivilcourage beginnt, wenn Menschen nicht wegschauen. Oft signalisiert bereits das Bauchgefühl, dass etwas nicht stimmt. Zivilcourage bedeutet, auf dieses Gefühl zu hören, stehenzubleiben, genau hinzuschauen und sofort zu reagieren, ohne sich selbst unnötig in Gefahr zu bringen. Deshalb gilt stets:

Hinschauen

Was geht hier vor?

Einschätzen

Wie gefährlich ist die Situation? Wie rasch muss gehandelt werden? Was kann ich tun, ohne mich selbst in Gefahr zu bringen?

Handeln

Helfen. Andere zum Helfen auffordern. Die Polizei rufen.

Notruf Polizei 117

Häusliche Gewalt

Andrea:

«Ich habe es nur bemerkt, weil die «Nati» so schlecht gespielt hat. Es lief die 42. Minute und ich mochte nicht bis zur Halbzeit warten. Beim Umschalten des Senders entstand dieser kurze Moment der Stille, in dem ich es hören konnte: dumpfes Klatschen.»

Online-Selbsttest

Mach den Selbsttest und finde heraus, ob du HEH! kannst!

Hier gehts zum Test!

HEH! on Tour

Übung macht bekanntlich den Meister. Das gilt auch für Situationen, in denen Zivilcourage gefragt ist. Aus diesem Grund ist unsere mobile Beratungsstation in den kommenden Monaten an verschiedenen Orten präsent. Stell dich in einem interaktiven Spiel verschiedenen Szenarien und finde heraus, ob du angemessen reagierst. Die Fachleute vor Ort helfen dir gerne und stehen für Fragen zur Verfügung

HEH! On Tour an der Zurich Pride 2018

Zurich Pride Festival, 15. und 16. Juni 2018

An der Zurich Pride kannst du zum ersten Mal HEH!. Stell dich an unserem Stand den Herausforderungen und teste deine Zivilcourage. Wir freuen uns auf deinen Besuch am Freitag, 15.06. von 17:00 bis 23:30 Uhr und am Samstag, 16.06. von 13:00 bis 23:30 Uhr an unserem Stand auf der Kasernenwiese.

Bildstrecke der Medienkonferenz vom 17. April 2018

Die Bilder dürfen mit Bezug auf den Urheber (jeweils im Bild unten links) verwendet werden.

Die mobile Beratungsstelle der Prävention und ein Bus der VBZ wurden im Kampagnenlook eingekleidet und sind an verschiedenen Orten der Stadt anzutreffen.
Dr. G. Schoch, Direktor VBZ Züri-Linie
Prof. Dr. V. Brandstätter, Universität Zürich
Psychologisches Institut - Allgemeine Psychologie (Motivation)
Hptm R. Nägeli, Stadtpolizei Zürich
Vertreter der beteiligten Parteien
Dr. G. Schoch, Direktor VBZ Züri-Linie - Prof. Dr. V. Brandstätter, Universität Zürich - Hptm R. Nägli, Stadtpolizei Zürich
Bodenkleber
Für Bus und Tram. Weitere Einsatzgebiet möglich, Anfragen dazu beim Kampagnen-Team.
Geschichten
Für Bus, Tram und weitere Einsatzgebiete. - Können beim Kampagnen-Team bestellt werden. Auch weitere Drucksachen wie Flyer und Plakate.
Flyer
Für Bus, Tram und weitere Verteilaktionen. Können beim Kampagnen-Team bestellt werden.
Philipp Schläpfer, Projektleiter
Demonstration des Zivilcourage-Projektors

Video der Medienkonferenz

Medienkonferenz vom 17. April 2018 zur Lancierung der Zivilcouragekampagne HEH! UND DU. Ein Gemeinschaftsprojekt der Stadtpolizei Zürich, der VBZ Züri-Linie und der Universität Zürich, Allgemeine Psychologie (Motivation)

HEH!-Kampagnen-Team

Philipp Schläpfer, Martino Del Fabro, André Wymann

Mit nachfolgendem Kontaktformular können Sie uns Ihr Anliegen mailen.