Jahresberichterstattung

Schlichten statt Richten: 64,3% der Schlichtungsgesuche erfolgreich erledigt

Medienmitteilung zum Jahresbericht 2015

Friedensrichter der Stadt Zürich erledigen erstinstanzlich 2‘069 von 3‘123 Schlichtungsgesuchen. Die Verfahren sind wirkungsvoll, bürgernah, schnell und kostengünstig.

Die Wirksamkeit der friedensrichterlichen Tätigkeit ist ausgewiesen. Im Berichtsjahr wurden in der Stadt Zürich 2‘069 (64,3%) der 3‘123 (53 weniger als im Vorjahr) Schlichtungsgesuche erfolgreich abgeschlossen. Die Rechtsuchenden schätzen das einfache und schnelle Verfahren und die verbindliche Differenzbereinigung. Lange Prozesse verursachen einen unverhältnismässig grossen Aufwand, kosten Nervenkraft und generieren oft grosse Unkosten. Dank erfolgreichen Schlichtungsverfahren werden auch die oberen Gerichte entlastet.

Die neue ZPO (seit 2011 in Kraft) hat den Friedensrichtern mehr Schlichtungsgesuche und mehr Kompetenzen, aber auch administrative Mehrarbeit gebracht. Ausserdem liessen sich bei weit mehr als der Hälfte der Schlichtungsverfahren die Parteien begleiten oder vertreten. Dies stellt insgesamt eine Bereicherung dar, führt jedoch zu höheren Anforderungen an die Verhandlungsführung und zu längeren Verhandlungen.

Die friedensrichterliche Tätigkeit ist eine der befriedigendsten Tätigkeiten in der Justiz. In kurzer Zeit kann für die vom Konflikt belasteten Parteien eine beidseitig akzeptierte Lösung gefunden werden.

Der Jahresbericht 2015 steht auch als Download zur Verfügung.