Die Angebote für das Velo.

Hier finden Sie Informationen zu unseren Angeboten rund ums Velo – von sicherer Parkierung über öffentliche Velopumpen bis hin zu Mobilitätsberatung und Routenplaner.

Velostationen

Die Velostationen in Zürich bieten Ihnen sichere und trockene Abstellplätze in der Nähe von Bahnhöfen.

Hauptbahnhof: Velostation Europaplatz

Die bewachte Velostation Europaplatz bietet Platz für rund 1600 Velos. Mit Doppelstockanlagen sind die Abstellplätze übersichtlich angeordnet. Für Spezialvelos wie Fahrräder mit integrierten Anhängern oder Liegevelos gibt es freie Abstellflächen. Weiter stehen Ladestationen für E-Bikes zur Verfügung.

Die Velostation ist über eine Zufahrtsrampe in der Kasernenstrasse, einen Treppenaufgang auf den Europaplatz, eine Stossrampe in die Europaallee sowie einen direkten Zugang aus der Sihlquaipassage der SBB erreichbar. Zuständig für den Betrieb der Velostation Europaplatz ist «Züri rollt» der Stadtzürcher Fachorganisation AOZ.

Alle Informationen zur Velostation Europaplatz.

Bahnhof Oerlikon: Velostation Passage Oerlikon

Die 16 Meter breite Passage im Bahnhof Oerlikon liegt in der Verlängerung der Schul- und Therese-Giese-Strasse. Über eine Rampe und einen abgetrennten Veloweg in der Passage Oerlikon ist die Velostation mit rund 380 Abstellplätzen erreichbar. In der unbewachten Velostation gibt es neben kostenlosen Abstellplätzen auch gesicherte Velomietboxen.

Bahnhof Oerlikon: Velostation Andreasstrasse

Die Velostation Andreasstrasse bietet rund 400 Abstellplätze und wurde mit dem neuen Zugang Andreasstrasse beim Gleis 2 und 3 erstellt. Dieser bietet eine bessere Anbindung von Seebach und Leutschenbach an den Bahnhof Oerlikon. In der unbewachten Velostation stehen neben kostenlosen Abstellplätzen auch gesicherte Velomietboxen zur Verfügung.

Velomietboxen an den Bahnhöfen

Abschliessbare und gedeckte Veloabstellplätze können an verschiedenen Bahnhöfen gemietet werden.

• Bahnhof Affoltern
  • Bahnhof Altstetten
  • Bahnhof Hardbrücke
  • Bahnhof Oerlikon
  • Bahnhof Seebach
  • Tram-Endstation Seebach
  • Bahnhof Tiefenbrunnen
  • Bederstrasse

Die Kosten einer Velomietbox sowie das Anmeldeformular finden Sie auf der Website von Entsorgung und Recycling

Veloabstellplätze

Wir erheben regelmässig die öffentlich zugänglichen Veloparkplätze. Auf dem Züriplan finden Sie alle Standorte.

Velowerkstatt: Reparaturen und Verkauf

Sie brauchen ein neues Velo, möchten Ihren Oldtimer restaurieren lassen oder Ihren Stadtflitzer in den Service bringen? Dann sind Sie in der Velowerkstatt genau richtig. Die Velowerkstatt bietet eine grosse Auswahl an Occasionen und Neuvelos, kompetente Beratung sowie Reparaturen und Service für Fahrräder aller Marken an.

Velopumpen

Frische Luft für Ihr Velo. An diversen Standorten in Zürich können Sie mit den grünen Velopumpen Ihr Velo wieder auf Trab bringen.

Züri Velo

Mit «Züri Velo» bieten wir ein Veloverleihsystem mit ca. 1’500 Velos und E-Bikes. Das Netz deckt die Gebiete City, Wipkingen, Oerlikon und Altstetten ab. In den Quartieren Wollishofen, Seefeld, Schwamendingen und Affoltern ist das Angebot von Züri Velo ebenfalls vorhanden. Betrieben wird das Veloverleihsystem durch die PubliBike AG.

Alle Verleihstationen finden Sie auf dem Stadtplan, hier finden Sie Informationen zum Verleihsystem.

Aktuell: Ausschreibung Veloverleihsystem

Die Stadt Zürich schreibt das Veloverleihsystem Züri Velo neu aus. Der aktuelle Vertrag mit PubliBike endet im November 2023. Für das Nachfolgeangebot wird eine Betreiberin oder Betreiber gesucht. Die Ausschreibung beginnt am 25. Mai 2022.

Weitere Informationen unter simap.

Züri rollt

Gratis ein Velo schnappen und durch die Stadt fahren? Das bietet Züri rollt. Alles zu den Standorten, Öffnungszeiten und mehr finden Sie auf der Website der Asylorganisation Zürich (AOZ).

Verlorene und gestohlene Velos

Velos, die mindestens dreissig Tage auf öffentlichem Grund unbewegt bleiben, kann Entsorgung + Recycling Zürich einziehen. Sie werden registriert und für neunzig Tage eingestellt. Während dieser Frist haben Sie Zeit, Ihr Velo zurückzuholen.

Sind Sie auf der Suche nach Ihrem Velo? Dann füllen Sie das Kontaktformular von Entsorgung + Recycling aus.

Nach Ablauf der Frist werden die eingezogenen Fahrräder gespendet.

Falls Ihr Velo gestohlen wurde, können Sie den Diebstahl digital via «Suisse ePolice» melden.

Routenplaner und Stadtpläne

Planen Sie Ihre nächste Velofahrt mit unserem Routenplaner. Einfach Start und Ziel eingeben und schon sehen Sie die schnellste oder die attraktivste Route.

Unsere kleinen, praktischen Stadtpläne helfen Ihnen ebenfalls, mit dem Velo in der Stadt unterwegs zu sein. Ergänzt werden die Pläne durch unsere Velorundfahrt im Norden Zürichs.

Gedruckte Pläne können Sie bei uns bestellen:

Nachstehend finden Sie die Pläne zum Herunterladen.

Mobilitätsberatung

Wir unterstützen Bauherren, Unternehmen, Genossenschaften und andere Organisationen bei Fragen rund um das Thema Mobilität. Lesen Sie alle Informationen zum Thema Mobilitätsberatung.

Verleih von Velobügeln

Wenn Sie einen Anlass planen, stellen wir gerne unsere mobilen Velobügel zur Verfügung. Nehmen Sie mit uns Kontakt auf.