Lunch Talk 5 «Stadtbäume»

Virtuelle Veranstaltung
  • Ideal für: Erwachsene, Fachpersonen
  • Eintritt: Gratis

Von Wurzelraum bis Kronenvolumen: Die Fachplanung Stadtbäume der Stadt Zürich stellt sich vor.

Messversuch an der Giessereistrasse. © Andrea Gion Saluz

Im Angesicht des Klimawandels und der globalen Verstädterung werden Bäume zunehmend zu einem zentralen Element des Stadtgrüns. Durch ihre Transpiration und als Schattenspender übernehmen sie eine wichtige Rolle bei der Reduzierung der Hitzebelastung.

Die Fachplanung Stadtbäume der Stadt Zürich sieht vor, die Gesamtkronenfläche bis in das Jahr 2050 von heute 17% auf 25% zu erhöhen. Doch welche strategischen Entscheide und Prozesse braucht es, um dieses ambitionierte Ziel zu erreichen?

In diesem Lunch Talk gibt Andrea Gion Saluz, Leiter Koordination Stadtbäume, Einblicke in die aktuellen Tätigkeiten und Umsetzungen der Fachplanung, von der Revision der Planungs- und Baugesetze bis hin zu standortverbesserten Schwammstadt-Elementen.

Die Talks werden online auf Zoom durchgeführt und dauern jeweils von 12–13 Uhr. Der spezifische Einladungslink ist bei jeder Veranstaltung hinterlegt und wird jeweils am Vortag der Veranstaltung freigeschaltet.

Ort: Virtuelle Veranstaltung

Veranstalter: Die Lunch-Talks werden von Flurina Gradin mit Unterstützung des Verbunds Lebensraum Zürich (VLZ) und von Grün Stadt Zürich initiiert, und durch weitere institutionelle Kooperationspartner unterstützt.

Webseite: https://zukunftstadtnatur.ch/Lunch-Talk-5-1