Im Kanton Zürich fallen in der Gastronomie jährlich knapp 40 000 Tonnen Food Waste an – zum Beispiel durch zu viel eingekaufte Ware, zu grosse Portionen oder Überschüsse vom Buffet. Das entspricht 14 Prozent der durch Lebensmittelverluste insgesamt verursachten Umweltbelastung. Lebensmittelabfälle sind in der Gastronomie jedoch nicht nur ein Umweltproblem, sondern auch ein erheblicher Kostenfaktor. Gemäss Studien kostet jedes Kilogramm vermeidbarer Abfälle im Durchschnitt rund 24 Franken. Mit den passenden Massnahmen kann ein Gastronomiebetrieb die vermeidbaren Lebensmittelabfälle um schätzungsweise 30 bis 60 Prozent reduzieren – das Einsparpotenzial ist also sowohl in ökologischer als auch in ökonomischer Hinsicht gross.
Nachhaltig Lebensmittelabfälle reduzieren
Die Herausforderung in der Gastronomie besteht darin, dass die passenden Massnahmen je nach Betrieb sehr individuell sein können. Beim neuen Projekt «Food Save Zürich» werden deshalb während zweimal vier Wochen sämtliche vermeidbaren Lebensmittelabfälle systematisch erfasst. Anschliessend werden auf Basis der Messdaten Ziele sowie wirkungsvolle, langfristige Massnahmen entwickelt, zum Beispiel Anpassungen an der Menü-Karte oder beim Einkauf. Erfahrene Beraterinnen und Berater begleiten die Betriebe dabei. Der Kanton Zürich und die Städte Zürich und Winterthur leisten im Rahmen ihrer Strategien zur nachhaltigen und klimaschonenden Ernährung einen finanziellen Beitrag an das Projekt. Zusammen mit der Unterstützung des Netzwerks Ressourceneffizienz Schweiz «Reffnet» können dadurch 30 Betriebe zum reduzierten Tarif teilnehmen.
Food Save Zürich wird vom Verein United Against Waste organisiert und richtet sich an Restaurants, Hotels, Spitäler, Alters- und Pflegeheime sowie weitere Betriebe der Sozial- und Gemeinschaftsgastronomie im Kanton Zürich.
(Gemeinsame Medienmitteilung des Kantons Zürich, der Städte Zürich und Winterthur sowie des Vereins Reffnet)
Weitere Informationen
Heute Dienstag, 11. November 2025, 14.30 bis 17.30 Uhr
Alexander Pabst, Foodways Consulting
Geschäftsstelle Verein United Against Waste
E-Mail alexander.pabst@foodways.ch
M +41 76 779 21 42
heute Dienstag, 11. November 2025
Isabelle Rüegg, Kommunikation
Baudirektion Kanton Zürich
E-Mail: media@bd.zh.ch
T +41 43 259 30 10
heute Dienstag, 11. November 2025, 10-11 Uhr
Florence Ritter, Projektleitung Kampagnen
Umwelt- und Gesundheitsschutz Stadt Zürich
T + 41 44 412 47 54
heute Dienstag, 11. November 2025, 9.30 bis 10 Uhr
Carmen Günther
Leiterin Fachstelle Klima Stadt Winterthur
E-Mail carmen.guenther@win.ch
T +41 52 267 67 17