Rund 70 Prozent des Zürcher Trinkwassers stammen aus dem Zürichsee. Aufbereitet wird es in den Seewasserwerken Moos und Lengg. Die Anlage in der Lengg stammt aus den 1960/70er -Jahren und liegt weitgehend unter der Erde. Das Seewasser wird beim Tiefenbrunnen in rund 30 Metern Tiefe und mehrere hundert Meter vom Ufer entfernt angesaugt und ins Seewasserwerk gepumpt. Dort wird es in einem siebenstufigen Verfahren aufbereitet und dann ins Verteilnetz gefördert. Um das Wasserwerk zu durchlaufen, benötigt ein Wassertropfen gegen acht Stunden.
Anmeldung übers Kontaktformular
DIB-Führungen
Anmeldung/Reservation: bis 7. Juli 2021 (beschränkte Platzzahl)
Die Führung findet in kleinen Gruppen statt. Es gilt Maskenpflicht.
Gemäss Corona-Schutzkonzept des Bundes sind wir verpflichtet, die Kontaktdaten der Teilnehmenden zu erfassen. Bitte geben Sie uns bei der Anmeldung Folgendes an: Vorname, Name, Adresse, E-Mail-Adresse und Telefonnummer. Vielen Dank.
Veranstalter: Departement der Industriellen Betriebe