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Qualitätswerte

Trinkwasser - das am besten kontrollierte Lebensmittel

Trinkwasser wird in der Schweiz streng überwacht und kontrolliert. Die Wasserversorgungen müssen per Gesetz jederzeit einwandfreie Trinkwasserqualität garantieren. Sie erreichen das durch konsequente Selbstkontrolle. Zusätzlich beproben die unabhängigen Kantonalen Laboratorien das Trinkwasser und kontrollieren die Arbeit der Wasserversorger.

Laut den Kantonschemikerinnen und -chemikern ist Trinkwasser das am besten kontrollierte Lebensmittel überhaupt, das in Anbetracht der grundlegenden Bedeutung unseres Lebens vergleichsweise hohen Qualitätsanforderungen genügen muss.

Mikrobiologische Qualität

Das Züriwasser wird in mikrobiologischer Hinsicht regelmässig untersucht. Pro Jahr werden über 5000 Trinkwasserproben von den Wasserwerken bis ins Verteilnetz untersucht. Abgesehen von wenigen Wertverletzungen, welche in erster Linie Quellwasserbrunnen betreffen, erfüllen >99% der Proben die strengen gesetzlichen Vorgaben. Dies zeigt, dass die Aufbereitungsverfahren eine konstante mikrobiologische Qualität sichern können.

Chemische Qualität

Das Züriwasser ist aufgrund seiner Zusammensetzung (grosser Anteil Seewasser) eher weich. Die Wasserhärte beträgt zwischen 14 bis 19 französische Härtegrade. Der Nitratgehalt ist beim Zürcher Wasser im unbedenklichen Bereich. Die Werte liegen deutlich unter 10 Milligramm pro Liter. In der Schweiz gilt ein Höchstwert von 40 Milligramm Nitrat pro Liter Trinkwasser.

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