«Mein Konto» in Beta-Version – Warum?

31. Januar 2018

Die Stadt Zürich geht ganz bewusst mit einer Beta-Version von «Mein Konto» an den Start. Denn obwohl «Mein Konto» immer noch weiterentwickelt wird, bietet die neue Plattform bereits jetzt wertvollen Nutzen – sowohl für die Bevölkerung als auch für die Verwaltung.

«Die Bevölkerung der Stadt Zürich kann «Mein Konto» mit seinem vielseitigen Angebot nutzen», sagt Michael Keller, Leiter E-Government, bei OIZ. «Wir feilen derweil im Hintergrund weiter an der Benutzerfreundlichkeit, prüfen zahlreiche Ideen und arbeiten am Ausbau konkreter neuer Services.»

Für die Weiterentwicklung und Optimierung von «Mein Konto» sind Ihre Erfahrungen für uns sehr wertvoll. Wie kommt «Mein Konto» an? Welche Dienste sind besonders gefragt, welche Leistungen fehlen, welche Funktionen sind unklar? Wir freuen uns auf Ihre Rückmeldungen.

Teilen Sie Ihre Meinung und Ihre Ideen mit uns:
direkt und unkompliziert über das Feedback-Formular in «Mein Konto» oder via Twitter.

Schulische Betreuung buchen: Jetzt neu über «Mein Konto»

26. Januar 2018

Ab sofort können Eltern über «Mein Konto» die Betreuungsvereinbarung für ihre Kinder ändern oder kündigen, Betreuungsangebote an unterrichtsfreien Tagen buchen und bis zu einem Jahr im Voraus ihr Kind für die Ferienbetreuung anmelden. Bestätigungen werden direkt in «Mein Konto» abgelegt. Unter «Mitteilungen» finden sich Nachrichten wie zum Beispiel Eingangs- und Zuteilungsbestätigungen der gebuchten Betreuungsangebote.

Nach der Erstanmeldung, die nach wie vor brieflich erfolgt, erhalten die Eltern per Post einen Zugangscode. Sie gelangen mit diesem in «Mein Konto» zu zahlreichen neuen und auf einen Blick ersichtlichen Dienstleistungen rund um die Betreuungsangebote, die direkt den Schulen angegliedert sind. Eltern können die komplette ausserschulische Betreuung ihrer Kinder mit wenigen Mausklicks verwalten und finden jederzeit sämtliche Vereinbarungen und Korrespondenzen gesammelt und geordnet vor.

«Mein Konto» soll aber nicht nur die Eltern administrativ entlasten, sondern auch die Stadtzürcher Schulen. Über 13'000 Zürcher Stadtkinder beanspruchen schulische Betreuungsangebote. Deren Planung und Organisation war bislang Sache der jeweiligen Schulen, die entsprechenden Buchungen sowie die Rechnungsstellung hingegen liefen über das Schulamt. «Mein Konto» bündelt die Anmeldungen und Datenflüsse zu den ausserschulischen Betreuungsangeboten aller städtischen Schulkreise.

Erfahren Sie mehr in unseren Kurzfilmen:

Erstanmeldung Betreuung
«Mein Konto» und Betreuung