Anmelden für Alterszentren oder Abteilungen mit spezieller Ausrichtung

Die Alterszentren Stadt Zürich geben auch Menschen mit fortgeschrittener Demenz oder Menschen mit psychosozielan Beeinträchtigungen ein neues Zuhause.

Für Menschen mit Demenz

In geschützter Umgebung.

Das Alterszentrum Doltertal ist spezialisiert auf die Betreuung und Pflege von Menschen mit Demenz. Das Alterszentrum Rosengarten in Uster führt eine Wohngruppe, in der Menschen mit Demenz ein sicheres zu Hause finden.

Kontaktieren Sie das jeweilige Alterszentrum, um mehr zu erfahren und sich anzumelden.

Für Menschen mit einer psychosozialen Beeinträchtigung

Fachlich kompetent betreut.

In den Alterszentren Selnau in Zürich und Waldfrieden in Pfäffikon ZH erhalten Menschen mit psychosozialer Beeinträchtigung eine professionelle Begleitung.

Kontaktieren Sie das jeweilige Alterszentrum, um mehr zu erfahren und sich anzumelden.

Wer kann sich anmelden?

In einem städtischen Alterszentrum mit spezieller Ausrichtung leben vorwiegend Stadtzürcherinnen und Stadtzürcher – mit entsprechender Diagnose. Personen mit Wohnsitz ausserhalb der Stadt Zürich können ebenfalls in ein städtisches Alterszentrum ziehen, wenn wichtige Gründe vorliegen und niemand aus der Stadt Zürich Anspruch auf den Platz erhebt.

Wann kann ich mich anmelden?

Wir empfehlen Ihnen die frühzeitige Kontaktaufnahme mit dem jeweiligen Alterszentrum.

Kann ich in ein städtisches Alterszentrum einziehen, wenn ich nicht in der Stadt wohne?

Auch Personen ohne Wohnsitz in der Stadt Zürich können in ein städtisches Alterszentrum ziehen, wenn wichtige Gründ vorliegen.

Was sind wichtige Gründe?

Haben Sie einen langjährigen früheren Bezug zur Stadt Zürich? Leben nahe Angehörige in der Stadt Zürich? Beim Vorliegen solch wichtiger Gründe kann ein Ausnahmegesuch gestellt werden. Das jeweilige Alterszentrum berät Sie gerne.

Städtische Alterszentren ausserhalb der Stadt Zürich

Einwohnerinnen und Einwohner von Uster oder deren angrenzenden Gemeinden benötigen keine Ausnahmebewilligung, um sich im Alterszentrum Rosengarten anzumelden.

Bei Personen mit Wohnsitz ausserhalb der Stadt Zürich wird ein Zuschlag erhoben. Kurzübersicht Taxen