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Regionale Produktion und Verteilung

In der Stadt Zürich kann sich die Bevölkerung auf vielfältige Weise aktiv an der Lebensmittelproduktion beteiligen. Akteur*innen aus dem Ernährungssektor verbessern die Verfügbarkeit von regionalen Produkten, die Stadt unterstützt dies kommunikativ.

Landwirtschaftlich genutzte Grünflächen

In der Stadt Zürich gibt es mehr als 25 30 Bauernhöfe; rund ein Zehntel der Stadtfläche wird landwirtschaftlich genutzt. Hinzu kommen mehr als 5000 klassische Kleingärten, über 80 Schulgärten und zahlreiche gemeinschaftlich genutzte Grünflächen.

Diese Vielfalt bietet der Bevölkerung vielseitige Möglichkeiten, den Anbau von Lebensmitteln zu erleben oder dabei selber mitzuwirken. Das stärkt das Bewusstsein für die Zusammenhänge zwischen Ernährung, Gesundheit, Natur und Umwelt.

Wochenmärkte und Hofläden in der Stadt tragen ebenfalls zur hohen Lebensqualität von Zürich bei. Viele angebotene Lebensmittel kommen aus der näheren Umgebung und leisten einen wichtigen Beitrag an die lokale Wertschöpfung. Erfreulicherweise setzen immer mehr Lebensmittelgeschäfte auf regionale Produktlinien.

Unterstützung lokaler Produzent*innen

Gemüsebauer Thomas Käser auf seinem Feld

Die Stadt begrüsst und unterstützt Initiativen von städtischen und regionalen Produzent*innen. Gemeinsam soll die Verfügbarkeit von regionalen und saisonalen Produkten verbessert werden.

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