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Zubereitung und Einsatz von Fleischalternativen

Im Praxiskurs der Hiltl Akademie lernen Gastronom*innen und Köch*innen die Zubereitung, den Einsatz und die Vielfalt von Fleischalternativen kennen und schätzen. Die Stadt Zürich beteiligt sich im Rahmen der Gastro-Beratung an den Kurskosten.

Kursbeschrieb

Ernährungsfachleute sowie Klimaexpert*innen warnen vor den Folgen des derzeit hohen Fleischkonsums. Unsere Gäste werden immer offener Fleischalternativen gegenüber. Diese können viele gesundheitliche Vorteile bieten, sind meistens wesentlich nachhaltiger als konventionelles Fleisch & das Sortiment wird immer breiter.

  • Ziel des Kurses ist es, Hintergrundwissen und Kompetenzen rund um Fleischalternativen erlangen.
  • Wir zeigen Ihnen, wie vielseitig Tofu, Seitan, planted. und Co. eingesetzt werden können.
  • Sie erfahren, welche klassischen Garmethoden zu welcher Alternative am besten passen und was es Neues auf dem Markt gibt.
  • Anschliessend werden alle Gerichte miteinander probiert und wir besprechen die Möglichkeiten diese in ihrem Betrieb umzusetzen. 

Kursinhalt

Kursaufbau

  • Vorstellung verschiedener Fleischalternativen ihrer Nährstoffe und Wirkungsweisen 
  • Erklärung der Herstellung 
  • Zubereitung verschiedener Gerichte mit Fleischalternativen
  • Degustation der Gerichte
  • Einsatz von Fleischalternativen in abwechslungsreichen Gerichten für den Betrieb besprechen
  • Rezepte als PDF per Mail

Lernziele

  • Sie kennen die gängigen Fleischalternativen 
  • Sie kennen die bestgeeigneten Garmethoden für die jeweiligen Alternativen
  • Sie können selbst abwechslungsreiche Gerichte mit Fleischalternativen zusammenstellenigkeitskriterien.

Tabelle Kursinformationen

ZielgruppeGastronom*innen und Köch*innen. 
Anforderungen: gute Deutschkennnisse (min. B2) & Interesse Neues zu erlernen.
Wir empfehlen, dass mind. eine Person aus dem Betrieb im Vorfeld den Basiskurs «Vegane Küche» bei uns besucht hat
Dauer3.5 Stunden
FormatPraxiskurs: Findet nach Absprache im Betrieb oder in der Hiltl Akademie statt.
Maximal 4 Teilnehmende pro Betrieb.
KostenIn der Akademie: Fr. 800.– für bis zu 4 Personen pro Betrieb. Inkl.: Lebensmittel, Getränke, Nutzung Infrastruktur, Kochkursleitung und 20-minütiges Feedback-Gespräch.
Alle Rezepte werden nach dem Kurs per E-Mail als PDF verschickt. 
Anbieter*in Hiltl Akademie
LinkProfischulungen Hiltl Akademie
AnmeldungZum Anmeldeformular

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