Global Navigation

Crashkurs für eine nachhaltige Gastronomie

Der interaktive Kurs bietet eine Einführung in das Thema Nachhaltigkeit im Gastgewerbe. Zusätzlich werden betriebsspezifische Themen vertieft und Lösungsansätze erarbeitet. Die Stadt Zürich beteiligt sich im Rahmen der Gastro-Beratung an den Kurskosten.

Kursbeschrieb

Möchten Sie nachhaltiger wirtschaften und damit die Umwelt stärken? Dann ist unser interaktiver Kurs zum Thema Nachhaltigkeit in der Gastronomie genau das Richtige für Sie! Wir starten mit einem kurzen Fragebogen zu Ihrem Betrieb und erhalten so einen ersten Überblick, was Sie beschäftigt und was ihr Betrieb ausmacht. Vor Ort erhalten Sie eine Einführung in das Thema Nachhaltigkeit im Gastgewerbe mit Fokus auf Ihr gewünschtes Schwerpunktthema: Ob Regionalität, pflanzliche Alternativen, Labels, Abfallmanagement oder Energieeffizienz - wir unterstützen Sie dabei, einen Überblick zum Thema zu erhalten und die richtigen Entscheidungen zu treffen! Sie erhalten nicht nur konkrete Handlungsempfehlungen, sondern auch einen Überblick über die wichtigsten Umweltthemen wie Treibhausgasemissionen, Pestizidbelastung, Tierwohl oder Wasserverbrauch. So können Sie effektiv beginnen, Ihre Umweltauswirkungen zu reduzieren.

Kursinhalt

  • Sie verstehen die Bedeutung von Nachhaltigkeit in der Gastronomie und können die Auswirkungen Ihrer Betriebspraktiken auf die Umwelt und die Gesellschaft bewerten.
  • Sie kennen die wichtigsten Umweltthemen im Zusammenhang mit der Gastronomie wie Treibhausgasemissionen, Pestizidbelastung, Tierwohl oder Wasserverbrauch und wissen, wie Sie ein Teil der Lösung werden.
  • Sie kennen die wichtigsten Handlungsoptionen in den Themenbereichen, die Sie interessieren und verstehen, wo es Zielkonflikte geben kann. 
  • Sie verwenden die Faktenblätter und andere Ressourcen, um fundierte Entscheidungen zu treffen und Ihre Betriebspraktiken nachhaltiger zu gestalten.

Themen (Wahl von 1-2 Schwerpunktthemen):

  • lokale Wertschöpfung & Saisonalität
  • Klimawandel & pflanzliche Alternativen zu tierischen Produkten
  • Bio& Labels generell
  • Abfallmanagement & Food Waste
  • Energieeffizienz

Ablauf: Sie erhalten einen kurzen Fragebogen (ca. 5-6 Fragen) zur Nachhaltigkeit in Ihrem Betrieb. Per E-Mail erhalten Sie passende Faktenblätter zu den von Ihnen gewählten Schwerpunktthemen. Bei einem Besuch Ihres Betriebes besprechen wir die wichtigsten Handlungsempfehlungen für mehr Nachhaltigkeit und beantworten Ihre Fragen. 

Tabelle Kursinformationen

ZielgruppeSie benötigen für den Kurs keine Grundkenntnisse. Grundsätzlich können alle Mitarbeiter*innen (Verantwortliche, Köch*innen, Küchenmitarbeiter*innen, etc.) am Kurs teilnehmen.
DauerAusfüllen von Fragebogen ca. drei Wochen vor dem Kurs und ca. 1.5 Stunden vor Ort im Betrieb.
FormatDer Kurs findet im Betrieb statt und steht allen MA offen.
KostenFr. 800.–
Anbieter*in EBP
Link Website EBP
AnmeldungZum Anmeldeformular

Weitere Informationen