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Klima-Makeover der Menü-Bestseller – Ökobilanzierte und ernährungsphysiologische Optimierung Ihres Gastronomieangebots

Im Workshop werden die vier Top Menüs eines Betriebes aus ökologischer und ernährungsphysiologischer Sicht bilanziert und auf deren CO2-Fussabdruck optimiert. Zudem werden Tipps zu einem umweltschonenden und ausgewogenen Angebot vermittelt. Die Stadt Zürich beteiligt sich im Rahmen der Gastro-Beratung an den Kurskosten.

Kursbeschrieb

In der Schweiz gehen rund 28 Prozent der Umweltbelastungen auf das Konto der Ernährung. Viele Gastronomiebetriebe sind sich dessen bewusst, jedoch fehlt oft das nötige Wissen, wie der ökologische Fussabdruck optimiert werden kann, ohne Einbussen bei der Menü-Qualität wie Reichhaltigkeit, Gesundheit, Geschmack und Aussehen, in Kauf nehmen zu müssen. Dieser Kurs richtet sich an Gastronomie-Verantwortliche, welche mehr über die ökologische und ernährungsphysiologische Optimierung von Menüs erfahren möchten. 

Im Kurs werden die vier Top Menüs eines Betriebes aus ökologischer und ernährungsphysiologischer Sicht bilanziert und auf deren CO2-Fussabdruck optimiert. Dazu kommt der Menü-Nachhaltigkeits-Index der ZHAW zum Einsatz. Während des Kurses werden die Teilnehmenden ein Menü selbst modellieren und anpassen. Die Optimierungen dieser insgesamt fünf Menüs werden gemeinsam diskutiert und es werden Tipps zu einem umweltschonenden und ausgewogenen Angebot vermittelt sowie anhand eines Factsheets wirksame Nudging-Massnahmen zur Unterstützung des nachhaltigen Menü-Angebots zur Verfügung gestellt.

Kursinhalt

Die Teilnehmenden

  • kennen die Grundlagen der Umweltauswirkungen von Lebensmitteln aus einer Lebenszyklus-Perspektive.
  • verstehen die konkreten Ökobilanzergebnisse sowie die Resultate zur ernährungsphysiologischen Ausgewogenheit von vier Menüs ihrer Wahl.
  • können das MNI-Tool anwenden und die Umweltauswirkungen eines eigenen Menüs selbst optimieren.
  • kennen spezifische Tipps zu Nudging-Massnahmen, basierend auf wissenschaftlicher Basis.

Im Vorfeld zum Kurs senden die Betriebe die Rezepte ihrer vier Top-Menüs an die Kursverantwortlichen. Die Menüs werden vorgängig im MNI-Tool modelliert und ausgewertet, damit die Resultate der Bilanzierung sowie mögliche Optimierungen (Austausch von Komponenten, Zubereitung, Herkunft, Saisonalität) gemeinsam im Kurs besprochen und diskutiert werden können. Die Kursteilnehmer*innen lernen im Kurs den Menü-Nachhaltigkeits-Index mit seinen wissenschaftlichen Hintergründen näher kennen und erhalten allgemeine Informationen zur Gestaltung eines umweltfreundlichen und ausgewogenen Angebots. Anhand eines Factsheets, welchen den Kursteilnehmer*innen im Anschluss ausgehändigt wird, werden des Weiteren wirksame Nudging-Massnahmen zur Verfügung gestellt.

Tabelle Kursinformationen

ZielgruppeKüchen- und Nachhaltigkeitsverantwortliche der Gemeinschaftsgastronomie, welche mehr über die Umweltauswirkungen ihrer angebotenen Menüs erfahren möchten. Der Kurs benötigt kein Vorwissen. Die Berechnung der Menüs wird vor dem Kurs durch die Kursverantwortlichen (ZHAW) durchgeführt. Die Resultate werden während des Kurses adressatengerecht präsentiert und zur Verfügung gestellt.  Die Durchführung erfolgt in deutscher Sprache.
Dauer2.5 Stunden
Format

Spezifische Analyse und Optimierung für das Angebot im Betrieb. Die Teilnahme ist auf fünf Personen beschränkt. Der Kurs findet in den Räumlichkeiten der ZHAW in Wädenswil oder Zürich statt.

KostenFr. 800.–
Anbieter*inZHAW
LinkWebsite ZHAW
Website MINI-Tool
AnmeldungZum Anmeldeformular

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