Wettbewerbsausstellung Ersatzneubau Wohnsiedlung Altwiesen-/Dübendorfstrasse

stadt-zuerich.ch/ausstellung-altwiesen-duebendorfstrasse

Ausstellungsraum Werd, Morgartenstrasse 40, 8004 Zürich
  • Eintritt: Gratis

Architekturwettbewerb zum Ersatzneubau der Wohnsiedlung Altwiesen-/Dübendorfstrasse ist entschieden.

Luftaufnahme Wohnsiedlung Altwiesen-/Dübendorfstrasse

Die Stiftung Einfach Wohnen (SEW) plant, auf dem Areal Altwiesen-/Dübendorfstrasse in Zürich-Schwamendingen zwei Ersatzneubauten mit etwa 80 Wohneinheiten, einem Gewerberaum sowie zwei städtischen Kindergärten zu realisieren. Gemäss dem Stiftungszweck soll Wohnraum für das untere Drittel der Zürcher Haushaltseinkommen geschaffen werden.

Privater Gestaltungsplan Areal Schwamendingen

Das zwischen der Dübendorf-, Glattwiesen- und Altwiesenstrasse sowie dem Luchswiesenweg liegende Areal in Zürich Schwamendingen ist im Eigentum verschiedener Grundeigentümerinnen und Grundeigentümer. Diese haben sich 2017 zu einer einfachen Gesellschaft zusammengeschlossen, um das Areal zu entwickeln. Die in den 1950er-Jahren als Siedlungseinheit nach dem Bebauungsplan von Stadtbaumeister A. H. Steiner erstellte heutige Wohnüberbauung soll etappiert erneuert werden. Der im April 2021 vom Zürcher Stadtrat gutgeheissene private Gestaltungsplan schafft die Grundlage für diese Entwicklung. Um die Freiraumqualität und die Vernetzung der vorhandenen Grünräume sicherzustellen, ist ein übergeordnetes Landschaftskonzept über das gesamte Areal vorgesehen.

Der Projektierungsperimeter für die Ersatzneubauten der Stiftung Einfach Wohnen (SEW) umfasst die Baufelder 1 und 7.

Der Projektwettbewerb im selektiven Verfahren ist abgeschlossen. Gerne gewähren wir Ihnen einen Einblick in das Auswahlverfahren und laden Sie herzlich ein, sämtliche Projekteingaben im Rahmen der Wettbewerbsausstellung zu besichtigen.

Wir freuen uns auf Ihren Ausstellungsbesuch!

Weitere Informationen zum Bauvorhaben:
stadt-zuerich.ch/wettbewerbe (ab 20. September 2022)

Ausstellungsführung für Anwohnende
Donnerstag, 22. September 2022, 18 Uhr (Anmeldung erforderlich unter: info@einfach-wohnen.ch)

Ort:
Ausstellungsraum Werd