Zürich 1218 – Auftakt zur Selbständigkeit

Zürichs Weg zur selbstbestimmten Stadt – Eine Ausstellung vom 13. März bis 15. Mai 2018 im Haus zum Rech.

Lebensbild der Pfalzburg
Lebensbild der Pfalzburg (Bild: Marco Bernasconi, archaeolab)

Das Jahr 1218 stellt einen besonderen Moment in der Geschichte der Stadt Zürich auf ihrem Weg zur Selbstbestimmung dar. In dieser Zeit verschwand das alte Zentrum der Macht: die Stadtburg, die auf dem Lindenhof-Hügel thronte.

Vier Lebensbilder zeigen Rekonstruktionen des römischen Kastells, der mittelalterlichen Königspfalzen und der Stadtburg, eingebettet in Szenerien des städtischen Lebens. Diese Bauten dominierten Zürich, bis die Stunde der Bürgerinnen und Bürger schlug.

Vergessene Medien der Macht und der Selbstermächtigung erhellen die Anfänge der Bürgerstadt Zürich vor 800 Jahren: Urkunden und Siegel, Münzen, Bildwerke und Rituale.

Bestellung Lebensbilder als Poster

Aufgrund breiter Nachfrage bieten das Amt für Städtebau zusammen mit Geomatik + Vermessung die Möglichkeit an, sich die Lebensbilder als Poster in verschiedenen Grössen (als reiner Print oder auf Alu) zu bestellen.

Grössen und Preise entnehmen Sie dem Bestellformular.