Global Navigation

Ausbau der Infrastruktur für die Tagesschule auf drei Schulanlagen per 2023/24

Medienmitteilung

Per Schuljahr 2023/24 soll die Verpflegungs- und Betreuungsinfrastruktur auf den Schulanlagen (SA) Stettbach, Rebhügel und Feld für den Tagesschulbetrieb ausgebaut werden. Der Stadtrat beantragt für das Vorhaben rund 11,3 Millionen Franken.

11. Mai 2022

Stadt- und Gemeinderat beabsichtigen, ab dem Schuljahr 2023/24 flächendeckend die ganztägige Betreuung an den Stadtzürcher Volksschulen einzuführen. Wird das Vorhaben an der Urne angenommen, soll in der Folge die nötige Infrastruktur ausgebaut werden.

Per Schuljahr 2023/24 ist daher der Ausbau von Verpflegungs- und Betreuungskapazitäten auf drei Schulanlagen vorgesehen. Die SA Stettbach in Zürich-Schwamendingen soll etwa anstelle der bestehenden Küche eine Regenerationsküche für 300 Mahlzeiten und zusätzliche Aussensitzplätze erhalten. Auf der SA Rebhügel in Zürich-Wiedikon sind ebenfalls der Einbau einer neuen Regenerationsküche und der Umbau mehrerer Räume im Erdgeschoss zu neuen Verpflegungs- und Aufenthaltsräumen geplant. Im Untergeschoss der SA Feld in Zürich-Aussersihl steht künftig eine Produktionsküche mit einer Kapazität von 300 statt der heute 68 Mahlzeiten. Die bestehende Regenerationsküche im Erdgeschoss soll rückgebaut und die freiwerdende Fläche zusammen mit Raumreserven in den Korridoren für die Nutzung als Betreuungs- und Aufenthaltsflächen zur Verfügung gestellt werden. Auf allen drei Schulanlagen werden ausserdem die Räume für das Betreuungspersonal an die gestiegenen betrieblichen Anforderungen angepasst.

Die Umbauten an allen drei Standorten sind bei laufendem Betrieb zwischen Frühjahr und Sommer 2023 geplant. Lärmintensive Arbeiten sollen nach Möglichkeit in die Schulferien gelegt werden.

Der Stadtrat beantragt dem Gemeinderat für den Infrastrukturausbau drei Objektkredite im Umfang von 2,98 Millionen Franken (SA Stettbach), 3,39 Millionen Franken (SA Rebhügel) und 4,89 Millionen Franken (SA Feld), jeweils einschliesslich Reserven.

Weitere Informationen