Mobile Menu

Wichtige Informationen für Gastfamilien

Haben Sie geflüchtete Menschen aus der Ukraine bei sich zuhause aufgenommen? Hier finden Sie die wichtigsten Informationen für die Stadt Zürich. Die Informationen entsprechen dem aktuellen Kenntnisstand und werden laufend ergänzt.

Merkblatt und Kontakt für Gastfamilien

Auf dem Merkblatt für Gastfamilien finden Sie die wichtigsten Informationen. Ausserdem stehen wir Ihnen ab sofort für Ihre Fragen rund um die private Unterbring unter der E-Mailadresse gastfamilie(at)zuerich.ch zur Verfügung.

Finanzielle Unterstützung

Die finanzielle Unterstützung richtet sich direkt an die Geflüchteten. Dahinter steht das sozialarbeiterische Ziel, die Selbständigkeit und Autonomie der geflüchteten Menschen aufrechtzuerhalten und zu fördern. Die Geflüchteten werden gemäss Richtlinie zur Unterstützung nach Asylfürsorgeverordnung unterstützt.

Um die Geflüchteten an den Kosten der Unterbringung zu beteiligen, können Gastfamilien einen Untermietvertrag mit den Geflüchteten aushandeln.

Weitere Informationen finden Sie beim Bundesamt für Wohnungswesen BWO oder beim Mieterverband. Beim Mieterverband finden Sie auch eine Vorlage für einen Untermietvertrag .