Kis - die Kunst im Stadtraum

Veröffentlicht am Donnerstag, 7. Juli 2016 um 09.13 Uhr
Von Reto Wick

Interessieren Sie sich für Kunst? Genauer gesagt für Kunst im öffentlichen Raum? Haben Sie schon einmal versucht, sich einen Überblick über die verschiedenen Kunstwerke in der Stadt zu verschaffen?

Wenn Sie all diese Fragen mit Ja beantworten können, haben wir neu einen sehr interessanten Datensatz für Sie.

Einen Überblick über alle Kunstobjekte zu bekommen war bisher sehr aufwendig. Klar, die allermeisten Statuen, Büsten und Brunnen sind beschildert und geben Auskunft, welcher Künstler sie erschaffen hat. Doch dazu muss man erst einmal wissen, wo die jeweiligen Kunstwerke genau platziert sind.

Der Punkt-Datensatz «Kunst im Stadtraum» kann hier helfen. Er beinhaltet die Koordinaten der einzelnen Standorte und erlaubt somit eine genaue Lokalisierung von 389 Kunstobjekten im öffentlichen Raum.

Zusätzlich enthält er Informationen darüber um welche Art Kunstwerk es sich handelt, wer es in welchem Zeitraum erschaffen hat und aus welchem Material es besteht. Sie erfahren aber z.B. auch, dass Franz Fischer und Otto Münch mit je 11 Kunstwerken Spitzenreiter unter den Künstlern sind.

Einen Anfang machen wir hier mit einer einfachen Webmap. Sie zeigt ihnen, wo Sie die jeweiligen Kunstobjekte vorfinden.

Kunst und öffentlicher Raum

Datensatz «KiS» von Open Data Zürich

API zum «Kunst im Stadtraum»-Datensatz (von @g33konaut)

KiS im Züriplan (inkl. Photos)