Mobile Menu

Publikationen & Broschüren

Jahresbericht der Friedensrichterämter der Stadt Zürich

Februar 2019

Das Schlichtungsverfahren der Friedensrichterämter bietet grosse Vorteile. Die Rechtsuchenden schätzen das einfache, schnelle Verfahren und verbindliche Differenzbereinigung. Lange Prozesse verursachen grossen Aufwand, kosten Nervenkraft und generieren oft grosse Unkosten.

Die Wirksamkeit der friedensrichterlichen Tätigkeit ist ausgewiesen. Im Berichtsjahr wurden in der Stadt Zürich 1‘809 von 2‘753 (158 weniger als im Vorjahr) Schlichtungs­gesuche erfolgreich abgeschlossen. Die Erledigungsquote entspricht mit 65.7% dem kantonalen Durchschnitt (64.8%). Die Rechtsuchenden schätzen das einfache und schnelle Verfahren und die verbindliche Differenz­bereinigung. Lange Prozesse verursachen einen unver­hältnismässig grossen Auf­wand, kosten Nervenkraft und generieren oft grosse Unkosten.

Organisationseinheit: Friedensrichterinnen- und Friedensrichterämter

Departement: Präsidialdepartement