Mobile Menu

Jahresbericht der Friedensrichterämter der Stadt Zürich

Januar 2015

Titelbild Jahresbericht 2015 der Friedensrichterämter der Stadt Zürich

Das Schlichtungsverfahren der Friedensrichterämter bietet den Rechtsuchenden grosse Vorteile. Hinsichtlich Zeit- und Kostenersparnissen bewährt sich die Institution im Rechtsalltag und dient auch juristisch weniger kundigen Einwohnerinnen und Einwohnern der Stadt Zürich als unkomplizierte Anlaufstelle.

Die Wirksamkeit des Schlichtungsverfahrens ist ausgewiesen. Im Berichtsjahr wurden in der Stadt Zürich 2‘008 (64,3%) der 3‘123 Schlichtungsgesuche erfolgreich abgeschlossen. Die Rechtsuchenden schätzen das einfache und schnelle Verfahren und die verbindliche Differenzbereinigung. Die Friedensrichter zeigen den Parteien die Schwierigkeiten des Prozessverfahrens auf. Lange Prozesse verursachen einen unverhältnismässig grossen Aufwand, kosten Nervenkraft und generieren oft grosse Unkosten. Dank erfolgreichen Schlichtungsverfahren werden auch die oberen Gerichte entlastet.

Organisationseinheit: Friedensrichterinnen- und Friedensrichterämter

Departement: Präsidialdepartement