Publikationen & Broschüren

Jahresbericht 2016

Jahresbericht der Friedensrichterämter der Stadt Zürich

Titelbild Jahresbericht 2016 der Friedensrichterämter der Stadt Zürich

Das Schlichtungsverfahren der Friedensrichterämter bietet den Rechtsuchenden grosse Vorteile. Hinsichtlich Zeit- und Kostenersparnissen bewährt sich die Institution im Rechtsalltag und dient auch juristisch weniger kundigen Einwohnerinnen und Einwohnern der Stadt Zürich als unkomplizierte Anlaufstelle.

Die Wirksamkeit des Schlichtungsverfahrens ist ausgewiesen. Im Berichtsjahr wurden in der Stadt Zürich 2016 (64,3%) der 2972 Schlichtungsgesuche erfolgreich abgeschlossen. Die Rechtsuchenden schätzen das einfache und schnelle Verfahren und die verbindliche Differenzbereinigung. Lange Prozesse verursachen einen unverhältnismässig grossen Aufwand, kosten Nervenkraft und generieren oft grosse Unkosten. Dank erfolgreichen Schlichtungsverfahren werden auch die oberen Gerichte entlastet.

Organisationseinheit: Friedensrichterinnen- und Friedensrichterämter

Departement: Präsidialdepartement