Bevölkerungsszenarien

Wie entwickelt sich die Bevölkerungszahl der Stadt Zürich? Auf diese Frage versucht Statistik Stadt Zürich mit dem Projekt «Bevölkerungsszenarien Stadt Zürich» eine Antwort zu finden. Besonderen Wert wurde dabei auf die quartierspezifische Vorhersage der Bevölkerungszahl gelegt. Denn erst diese Detailszenarien, differenziert nach dem Alter oder der Herkunft, machen die Szenarien für planerische Zwecke wertvoll.

Das Bevölkerungswachstum in der Stadt Zürich ist primär durch die Neubautätigkeit bestimmt. Deshalb wird diesem Aspekt besondere Beachtung geschenkt. Informationen über die Planung und Realisierung von Neubauprojekten fliessen direkt in die Szenarien ein. So ist die Vorhersage von schnellen Entwicklungen in boomenden Quartieren möglich.

Das Szenarienmodell hat Statistik Stadt Zürich basierend auf einem Markov-Modell ausgearbeitet. Die Berechnungen werden jährlich durchgeführt und auf der Webseite von Statistik Stadt Zürich publiziert. Dort ist neben den aktuellen Szenarien eine der Methodik- Dokumentation vorhanden.