Beiträge an den Verein «Schuldenberatung Kanton Zürich»

Medienmitteilung

Der Stadtrat beantragt dem Gemeinderat für die Jahre 2023 bis 2026 jährliche Beiträge an den Verein «Schuldenberatung Kanton Zürich» in der Höhe von 143 000 Franken.

5. Mai 2022

Überschuldung ist ein gesamtgesellschaftliches und sozialpolitisches Problem, das hohe Kosten verursacht. Viele überschuldete Personen leiden zudem an psychosozialen Problemen. Der Verein «Schuldenberatung Kanton Zürich» berät Personen, die überschuldet sind oder denen eine Überschuldung unmittelbar droht. Ausserdem unterstützt er soziale Stellen bei der Bearbeitung von finanziellen Problemen ihrer Klientinnen und Klienten. Die Beratung deckt neben finanziellen auch psychische, soziale, gesundheitliche und rechtliche Aspekte ab.

Der Stadtrat beantragt dem Gemeinderat, den Verein «Schuldenberatung Kanton Zürich» für die Jahre 2023 bis 2026 mit einem leistungsabhängigen Beitrag von jährlich maximal 143 000 Franken zu unterstützen.