Mitmachen

Infos und Anmeldung für Gastrobetriebe.
Wir laden Zürcher Gastrobetriebe dazu ein, bei Klima à la carte mitzumachen, ihr Engagement zu kommunizieren und die eigenen Gäste für klimafreundliche Ernährung zu sensibilisieren. Wie geht das? Während des Kampagnenzeitraums ein klimafreundliches Menü anbieten, sich aktiv gegen Food-Waste einsetzen oder Know-how aus dem eigenen Betrieb weitergeben, damit auch andere nachhaltiger einkaufen, kochen und essen.

Wie klimafreundlich ist mein Menü?

Ein klimafreundliches Menü zeichnet sich in erster Linie dadurch aus, dass pflanzliche satt tierische Produkte im Fokus stehen. Mit dem CO2-Quick-Check schätzen wir die Klimaauswirkung deines Menüs ein und geben spezifische Tipps für ein nachhaltigeres Angebot. 

Wie kann ich Food-Waste vermeiden?

  • Was am Vortag zu viel gekocht wurde, kann am nächsten Tag zu einem niedrigeren Preis verkauft werden. So wird vermeiden, dass Essen weggeworfen wird. Alternativ können Reste schon in der Menüplanung berücksichtigt werden.
  • Gäste dazu auffordern, übrig gebliebene Speisen mitzunehmen, und Mitnahmeboxen zur Verfügung stellen.
  • Auch krummes Gemüse und unförmiges Obst verwenden. Bis zu einem Drittel des produzierten Frischgemüses wird bereits beim Landwirt aussortiert. Direkt vom regionalen Produzenten finden unförmiges Gemüse und Obst am einfachsten den Weg in die Küche. Ausserdem unterstützten regionale Produkte die lokale Wirtschaft und lassen sich als Mehrwert verkaufen. Suchen Sie sich einen Betrieb in der Nähe, der Ihnen direkt frisches Obst oder Gemüse liefern kann, und loben sie dies in der Karte aus. Die Gäste werden es zu schätzen wissen und der direkte Kontakt zur Landwirtschaft bringt auch in der Küche frische Ideen und Produkte mit sich. 

Kontakt

Nachhaltigkeit
Fachbereich nachhaltige Ernährung Stadt Zürich
Telefon 044 412 48 91
Kampagne
Kommunikation Klimaschutz Stadt Zürich
Telefon 044 412 48 57
Kampagnenmaterial
Agentur Andy Was Right
Telefon 079 425 20 52

Zukunftsgerichtete Gastronomie

Michael Wehrli, Restaurants Blaue Ente und Kornsilo, erzählt, was er unter nachhaltiger, zukunftsgerichteter Gastronomie versteht und worauf er Wert legt.