Global Navigation

Ernährung und Gesundheit

Basics der Kochkunst

Sie möchten sich Basiswissen im Kochen aneignen, erste Erfahrungen in der Küche sammeln und haben Lust auf die Zubereitung eigener Menüs? Schritt für Schritt werden Sie in die Kunst des Kochens eingeführt und erlernen alle Grundtechniken wie Sieden, Braten, Dämpfen, Dünsten usw. Zusätzlich erhalten Sie theoretische Informationen, wie beispielsweise ein Rezept zu lesen ist oder wie die Mengenberechnung pro Person einfach gelingt.

Zielgruppe: Sie haben Lust, sich fundierte Grundlagen für das Kochen anzueignen.

Jetzt anmelden

Schnelle Küche

Viele Berufstätige möchten gesund kochen, ohne lange in der Küche stehen zu müssen. Sie erlernen verschiedenartige Gerichte auf unkomplizierte Weise und in kürzester Zeit aus frischen Zutaten zuzubereiten. Mit Tipps, wie beim Einkauf Zeit gespart werden kann, und mit zeitsparenden Rezepten bereiten Sie feine Menüs für den Kleinhaushalt zu. Beim gemeinsamen Essen gibt es Gelegenheit, Ihre Fragen zu besprechen.

Zielgruppe: Sie legen Wert auf eine gesunde, abwechslungsreiche Ernährung.

Jetzt anmelden

Kochkurs für Männer

Leidenschaftlich kochen, mit oder ohne Erfahrung. Durch fachkundige Anleitung gelingen Ihnen die Gerichte, die Sie zubereiten. Sie sammeln Erfahrungen, werden im Umgang mit den Zutaten sicherer und können das Erlernte nach Zeit, Lust und Laune in der heimischen Küche umsetzen.

Zielgruppe: Alle Männer, die gerne Freude am Kochen entdecken oder ihre Kenntnisse erweitern möchten.

Jetzt anmelden

Kochen für Senioren

Unterstützen Sie Ihre Gesundheit auch in älteren Jahren mit gesunder und lustvoller Ernährung. Entdecken Sie neue Freude am Kochen mit der Verwendung möglichst saisonaler und regionaler Lebensmittel. Sie bereiten einfache wie auch raffinierte Speisen zu und würzen sie mit Ihrer Kreativität. Viele wissenswerte Informationen rund ums Kochen und wertvolle Tipps zu Ernährungsfragen unterstützen Sie dabei.

Zielgruppe: Für Interessierte ab ca. 60 jährig, die Küche neu entdecken oder sich kulinarisch weiterentwickeln wollen.

Jetzt anmelden

Köstlicher Fisch

Fisch gehört regelmässig auf den Teller, am besten zweimal pro Monat als Festessen – so lautet die Empfehlung aufgrund umfassender Lebenszyklus-Analysen. Sie erlernen, Fisch als köstliche Vorspeise, Salat, Suppe oder Hauptgericht in allen Variationen zuzubereiten. Mit Ihrem verantwortungsbewussten Einkauf unterstützen Sie den umweltgerechten Fischfang.

Zielgruppe: Sie sind an einer abwechslungsreichen Fischküche interessiert und möchten den nachhaltigen Fischfang fördern.

Jetzt anmelden

Pasta Variationen

Pasta selber herzustellen, ist ein Vergnügen. Sie brauchen dazu lediglich Mehl, Wasser, Eier, Salz, Muskelkraft, etwas Zeit und eine Portion Leidenschaft. Im Kurs erleben Sie, wie viel Spielraum ein Pastateig Ihrer Kreativität lässt. Noch köstlicher wird Ihre Pasta, wenn Sie passende oder gar überraschende Saucen dazu servieren.

Zielgruppe: Sie sind begeistert von selbst gemachter Pasta und möchten sich die entsprechenden Kenntnisse zu deren Herstellung aneignen.

Jetzt anmelden 

Vegetarisch und vegan kochen

Die Natur bietet uns in jeder Jahreszeit vielseitige und abwechslungsreiche Möglichkeiten für die vegetarische und vegane Küche. Erfahren Sie mehr über die Grundzutaten der vegetarischen und veganen Küche. Alltägliche Gerichte auf den Tisch zu zaubern kann ganz einfach sein.

Zielgruppe: Für alle Interessierten, die Alternativen zu Fleischspeisen suchen und ihr Repertoire erweitern möchten.

Jetzt anmelden

Bohnen, Erbsen, Linsen neu entdecken

Hülsenfrüchte haben es in sich! Sie sind gesund und schmackhaft und dienen als unschätzbare Helfer zur Gewichtsreduktion oder zur Dämpfung von Heisshunger-Attacken. Als wichtige pflanzliche Eiweisslieferanten bieten sie zudem eine hochwertige Alternative zu Fleisch. Die vielfältigen Zubereitungsmöglichkeiten werden im Kurs aufgezeigt und selbst ausprobiert.

Zielgruppe: Sie möchten neue und traditionelle Rezepte mit Hülsenfrüchten ausprobieren.

Jetzt anmelden

Brainfood – Fit dank bewusster Ernährung

Welche Nahrungsmittel braucht der Körper und wozu? Wie starten wir munter und fit in den Tag und bleiben konzentriert, ohne dass der Genuss zu kurz kommt? Mit den richtigen Lebensmitteln können Sie Ihre geistige Leistungs- und Konzentrationsfähigkeit fördern, produktiver arbeiten, effektiver lernen, die Freizeit aktiver nutzen. Ausserdem schaffen Sie somit die Basis für einen erholsamen Schlaf.

Zielgruppe: Sie möchten Ihre geistige Leistungsfähigkeit mit richtiger Ernährung unterstützen.

Jetzt anmelden

Wie Umstellen auf's Zielgewicht gelingt

Sie haben genug von Diäten und möchten die Ernährung so umstellen, dass diese für Sie und für Ihre ganze Familie stimmt. Dank raffinierten Rezepten ist es möglich, auf gesunde Art abzunehmen und das Gewicht zu halten. Sie lernen bewährte Grundlagen und geeignete Kochtechniken für eine gesunde und fettarme Ernährung kennen.  

Zielgruppe: Sie beabsichtigen, Ihre Ernährung umzustellen und den Menüplan so zu gestalten, dass auch die anderen Familienmitglieder auf ihre Rechnung kommen.

Jetzt anmelden 

Eine Reise rund ums Mittelmeer – Mezze (Tapas)

Tauchen Sie in die Welt der Gewürze und Aromen ein und geniessen Sie klassische und moderne Varianten der Mezze / Tapas.
Orientalisch bis Spanisch lernen Sie verschiedene Gewürze kennen und wissen diese einzusetzen. Es erwartet Sie eine vielfältige Palette an kleinen Speisen, die Sie zubereiten und in geselliger Runde probieren können.

Zielgruppe: Für alle Interessierten, die ihr Repertoire erweitern möchten.
Kenntnisse über Kochbasics sind von Vorteil.

Jetzt anmelden 

Parat für den Winter – wärmende Suppen und Eintöpfe

Ob klar oder gebunden, ob mit oder ohne Einlage. Sie werden sehen wie unterschiedlich Suppen oder Eintöpfe sein können. Eine wärmende, feine Suppe mit selbst gebackenem Brot - schnell zubereitet und eine sättigende Mahlzeit zugleich. Im Kurs bereiten Sie verschiedene Suppen, Eintöpfe und Brot bzw. Brötchen mit unterschiedlichen Zutaten zu.

Zielgruppe: Für alle Interessierten, die ihr Repertoire erweitern möchten.
Kenntnisse über Kochbasics sind von Vorteil.

Jetzt anmelden 

Sushi – japanischer Genuss häppchenweise

Voll im Trend und mit etwas Fingergeschick können Sie Sushi selber herstellen. Sushi ist nicht nur lecker, auch die Zubereitung ist ein Erlebnis. Sie befassen sich mit verschiedenen Formen von Sushi und deren Herstellungs- und Zubereitungstechniken und lernen die Basiszutaten kennen.

Zielgruppe: Für alle Interessierten, die ihr Repertoire erweitern möchten.
Kenntnisse über Kochbasics sind von Vorteil.

Jetzt anmelden 

Weitere Informationen