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Ernährung und Gesundheit

Basics der Kochkunst

Sie möchten sich Basiswissen im Kochen aneignen, erste Erfahrungen in der Küche sammeln und haben Lust auf die Zubereitung eigener Menüs? Schritt für Schritt werden Sie in die Kunst des Kochens eingeführt und erlernen alle Grundtechniken wie Sieden, Braten, Dämpfen, Dünsten usw. Zusätzlich erhalten Sie theoretische Informationen, wie beispielsweise ein Rezept zu lesen ist oder wie die Mengenberechnung pro Person einfach gelingt.

Zielgruppe: Sie haben Lust, sich fundierte Grundlagen für das Kochen anzueignen.

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Schnelle Küche

Viele Berufstätige möchten gesund kochen, ohne lange in der Küche stehen zu müssen. Sie erlernen verschiedenartige Gerichte auf unkomplizierte Weise und in kürzester Zeit aus frischen Zutaten zuzubereiten. Mit Tipps, wie beim Einkauf Zeit gespart werden kann, und mit zeitsparenden Rezepten bereiten Sie feine Menüs für den Kleinhaushalt zu. Beim gemeinsamen Essen gibt es Gelegenheit, Ihre Fragen zu besprechen.

Zielgruppe: Sie legen Wert auf eine gesunde, abwechslungsreiche Ernährung.

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Kochkurs für Männer

Leidenschaftlich kochen, mit oder ohne Erfahrung. Durch fachkundige Anleitung gelingen Ihnen die Gerichte, die Sie zubereiten. Sie sammeln Erfahrungen, werden im Umgang mit den Zutaten sicherer und können das Erlernte nach Zeit, Lust und Laune in der heimischen Küche umsetzen.

Zielgruppe: Alle Männer, die gerne Freude am Kochen entdecken oder ihre Kenntnisse erweitern möchten.

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Kochen für Seniorinnen und Senioren

Unterstützen Sie Ihre Gesundheit auch in älteren Jahren mit gesunder und lustvoller Ernährung. Entdecken Sie neue Freude am Kochen mit der Verwendung möglichst saisonaler und regionaler Lebensmittel. Sie bereiten einfache wie auch raffinierte Speisen zu und würzen sie mit Ihrer Kreativität. Viele wissenswerte Informationen rund ums Kochen und wertvolle Tipps zu Ernährungsfragen unterstützen Sie dabei.

Zielgruppe: Für Interessierte ab ca. 60 jährig, die Küche neu entdecken oder sich kulinarisch weiterentwickeln wollen.

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Köstlicher Fisch

Fisch gehört regelmässig auf den Teller, am besten zweimal pro Monat als Festessen – so lautet die Empfehlung aufgrund umfassender Lebenszyklus-Analysen. Sie erlernen, Fisch als köstliche Vorspeise, Salat, Suppe oder Hauptgericht in allen Variationen zuzubereiten. Mit Ihrem verantwortungsbewussten Einkauf unterstützen Sie den umweltgerechten Fischfang.

Zielgruppe: Sie sind an einer abwechslungsreichen Fischküche interessiert und möchten den nachhaltigen Fischfang fördern.

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Pasta Variationen

Pasta selber herzustellen, ist ein Vergnügen. Sie brauchen dazu lediglich Mehl, Wasser, Eier, Salz, Muskelkraft, etwas Zeit und eine Portion Leidenschaft. Im Kurs erleben Sie, wie viel Spielraum ein Pastateig Ihrer Kreativität lässt. Noch köstlicher wird Ihre Pasta, wenn Sie passende oder gar überraschende Saucen dazu servieren.

Zielgruppe: Sie sind begeistert von selbst gemachter Pasta und möchten sich die entsprechenden Kenntnisse zu deren Herstellung aneignen.

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Vegetarisch und vegan kochen

Die Natur bietet uns in jeder Jahreszeit vielseitige und abwechslungsreiche Möglichkeiten für die vegetarische und vegane Küche. Erfahren Sie mehr über die Grundzutaten der vegetarischen und veganen Küche. Alltägliche Gerichte auf den Tisch zu zaubern kann ganz einfach sein.

Zielgruppe: Für alle Interessierten, die Alternativen zu Fleischspeisen suchen und ihr Repertoire erweitern möchten.

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Bohnen, Erbsen, Linsen neu entdecken

Hülsenfrüchte haben es in sich! Sie sind gesund und schmackhaft und dienen als unschätzbare Helfer zur Gewichtsreduktion oder zur Dämpfung von Heisshunger-Attacken. Als wichtige pflanzliche Eiweisslieferanten bieten sie zudem eine hochwertige Alternative zu Fleisch. Die vielfältigen Zubereitungsmöglichkeiten werden im Kurs aufgezeigt und selbst ausprobiert.

Zielgruppe: Sie möchten neue und traditionelle Rezepte mit Hülsenfrüchten ausprobieren.

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Gesunde probiotische Kost selbst gemacht – Milchsäuregärung bei Gemüse

Fermentation gehört zu den ältesten Kulturtechniken und wird in einer modernen, gesunden und probiotischen Ernährung sowie bei verschiedenen Intoleranzen immer wichtiger. Wir widmen uns in diesem Kurs der Milchsäuregärung mit verschiedenen Gemüsesorten und LAB-Kulturen (= lactic acid bacteria). Im Laufe des Kurses lernen Sie, was die Milchsäuregärung ist und wie sie traditionell angewendet wurde. Ebenso erfahren Sie, wie Sie diese zum Veredeln und Haltbarmachen von Gemüse anwenden können und warum probiotische Gemüse wichtig für die Darmgesundheit sind.

Zielgruppe: Sie möchten wissen, wie fermentierte Nahrungsmittel hergestellt werden und die Grundlagen zur Herstellung erlernen.

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Brainfood – Fit dank bewusster Ernährung

Welche Nahrungsmittel braucht der Körper und wozu? Wie starten wir munter und fit in den Tag und bleiben konzentriert, ohne dass der Genuss zu kurz kommt? Mit den richtigen Lebensmitteln können Sie Ihre geistige Leistungs- und Konzentrationsfähigkeit fördern, produktiver arbeiten, effektiver lernen, die Freizeit aktiver nutzen. Ausserdem schaffen Sie somit die Basis für einen erholsamen Schlaf.

Zielgruppe: Sie möchten Ihre geistige Leistungsfähigkeit mit richtiger Ernährung unterstützen.

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Eine Reise rund ums Mittelmeer – Mezze (Tapas)

Tauchen Sie in die Welt der Gewürze und Aromen ein und geniessen Sie klassische und moderne Varianten der Mezze / Tapas.
Orientalisch bis Spanisch lernen Sie verschiedene Gewürze kennen und wissen diese einzusetzen. Es erwartet Sie eine vielfältige Palette an kleinen Speisen, die Sie zubereiten und in geselliger Runde probieren können.

Zielgruppe: Für alle Interessierten, die ihr Repertoire erweitern möchten.
Kenntnisse über Kochbasics sind von Vorteil.

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Parat für den Winter – wärmende Suppen und Eintöpfe

Ob klar oder gebunden, ob mit oder ohne Einlage. Sie werden sehen wie unterschiedlich Suppen oder Eintöpfe sein können. Eine wärmende, feine Suppe mit selbst gebackenem Brot - schnell zubereitet und eine sättigende Mahlzeit zugleich. Im Kurs bereiten Sie verschiedene Suppen, Eintöpfe und Brot bzw. Brötchen mit unterschiedlichen Zutaten zu.

Zielgruppe: Für alle Interessierten, die ihr Repertoire erweitern möchten.
Kenntnisse über Kochbasics sind von Vorteil.

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Herbstzeit – Wildzeit!

Ein guter Einstieg in den Herbst und die eine oder andere Inspiration für ein festliches Essen.
Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer lernen verschiedene, unkomplizierte Wildgerichte und passende Beilagen kennen.

Zielgruppe: Für alle Interessierten, die ihr Repertoire erweitern möchten.
Kenntnisse über Kochbasics sind von Vorteil.

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Für alle Interessierten, die ihr Repertoire erweitern möchten.
Kenntnisse über Kochbasics sind von Vorteil.

Sushi – japanischer Genuss häppchenweise

Voll im Trend und mit etwas Fingergeschick können Sie Sushi selber herstellen. Sushi ist nicht nur lecker, auch die Zubereitung ist ein Erlebnis. Sie befassen sich mit verschiedenen Formen von Sushi und deren Herstellungs- und Zubereitungstechniken und lernen die Basiszutaten kennen.

Zielgruppe: Für alle Interessierten, die ihr Repertoire erweitern möchten.
Kenntnisse über Kochbasics sind von Vorteil.

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