Ernährung und Gesundheit
- Basics der Kochkunst
- Schnelle Küche
- Vegetarisch und vegan kochen
- Bohnen, Erbsen, Linsen neu entdecken
- Brainfood – Fit dank bewusster Ernährung
- Mezze - Eine Reise rund ums Mittelmeer
- Wärmende Suppen und Eintöpfe - parat für den Winter
- Sushi – japanischer Genuss häppchenweise
- Gesunde probiotische Kost selbst gemacht – Milchsäuregärung bei Gemüse
- Meal Prep – Stressfrei und ausgewogen durch die Woche
Basics der Kochkunst
Sie möchten sich Basiswissen im Kochen aneignen, erste Erfahrungen in der Küche sammeln und haben Lust auf die Zubereitung eigener Menüs? Schritt für Schritt werden Sie in die Kunst des Kochens eingeführt und erlernen alle Grundtechniken wie Sieden, Braten, Dämpfen, Dünsten usw. Zusätzlich erhalten Sie theoretische Informationen, wie beispielsweise ein Rezept zu lesen ist oder wie die Mengenberechnung pro Person einfach gelingt.
Zielgruppe: Für alle Interessierten, die gerne selbstständig einfache Gerichte zubereiten möchten und Freude haben an saisonalen sowie genussvollen Menüs.
Schnelle Küche
Viele Berufstätige möchten gesund kochen, ohne lange in der Küche stehen zu müssen. Sie erlernen verschiedenartige Gerichte auf unkomplizierte Weise und in kürzester Zeit aus frischen Zutaten zuzubereiten.
Zielgruppe: Für alle Interessierten, die Wert auf eine gesunde, abwechslungsreiche Ernährung legen.
Vegetarisch und vegan kochen
Die Natur bietet uns in jeder Jahreszeit vielseitige und abwechslungsreiche Möglichkeiten für die vegetarische und vegane Küche. Erfahren Sie mehr über die Grundzutaten der vegetarischen und veganen Küche. Alltägliche Gerichte auf den Tisch zu zaubern kann ganz einfach sein.
Zielgruppe: Für alle Interessierten, die Alternativen zu Fleischspeisen suchen und ihr Repertoire erweitern möchten. Kenntnisse über Kochbasics sind von Vorteil.
Bohnen, Erbsen, Linsen neu entdecken
Hülsenfrüchte haben es in sich! Sie sind gesund und schmackhaft und dienen als unschätzbare Helfer zur Gewichtsreduktion oder zur Dämpfung von Heisshunger-Attacken. Als wichtige pflanzliche Eiweisslieferanten bieten sie zudem eine hochwertige Alternative zu Fleisch. Die vielfältigen Zubereitungsmöglichkeiten werden im Kurs aufgezeigt und selbst ausprobiert.
Zielgruppe: Für alle Interessierten, die neue und traditionelle Rezepte mit Hülsenfrüchten ausprobieren möchten.
Brainfood – Fit dank bewusster Ernährung
Welche Nahrungsmittel braucht der Körper und wozu? Wie starten wir munter und fit in den Tag und bleiben konzentriert, ohne dass der Genuss zu kurz kommt? Mit den richtigen Lebensmitteln können Sie Ihre geistige Leistungs- und Konzentrationsfähigkeit fördern, produktiver arbeiten, effektiver lernen und die Freizeit aktiver nutzen. Ausserdem schaffen Sie damit die Basis für einen erholsamen Schlaf.
Zielgruppe: Für alle Interessierten, die ihre geistige Leistungsfähigkeit mit richtiger Ernährung unterstützen möchten.
Mezze - Eine Reise rund ums Mittelmeer
Tauchen Sie in die Welt der Gewürze und Aromen ein und geniessen Sie klassische und moderne Varianten der Mezze / Tapas. Von orientalisch bis spanisch lernen Sie verschiedene Gewürze kennen und wissen diese einzusetzen. Es erwartet Sie eine vielfältige Palette an kleinen Speisen, die Sie zubereiten und in geselliger Runde probieren können.
Zielgruppe: Für alle Interessierten, die ihr Repertoire erweitern möchten.
Kenntnisse über Kochbasics sind von Vorteil.
Wärmende Suppen und Eintöpfe - parat für den Winter
Ob klar oder gebunden, ob mit oder ohne Einlage. Sie werden sehen, wie unterschiedlich Suppen oder Eintöpfe sein können. Eine wärmende, feine Suppe mit selbst gebackenem Brot - schnell zubereitet und eine sättigende Mahlzeit zugleich. Im Kurs bereiten Sie verschiedene Suppen, Eintöpfe und Brot bzw. Brötchen mit unterschiedlichen Zutaten zu.
Zielgruppe: Für alle Interessierten, die ihr Repertoire erweitern möchten.
Kenntnisse über Kochbasics sind von Vorteil.
Sushi – japanischer Genuss häppchenweise
Sushi ist voll im Trend und lässt sich mit etwas Fingergeschick selber herstellen. Sushi ist nicht nur lecker, auch die Zubereitung ist ein Erlebnis. Sie befassen sich mit verschiedenen Formen von Sushi und deren Herstellungs- und Zubereitungstechniken und lernen die Basiszutaten kennen.
Zielgruppe: Für alle Interessierten, die ihr Repertoire erweitern möchten.
Kenntnisse über Kochbasics sind von Vorteil.
Gesunde probiotische Kost selbst gemacht – Milchsäuregärung bei Gemüse
Fermentation gehört zu den ältesten Kulturtechniken und wird in einer modernen, gesunden und probiotischen Ernährung sowie bei verschiedenen Intoleranzen immer wichtiger. Wir widmen uns in diesem Kurs der Milchsäuregärung mit verschiedenen Gemüsesorten und LAB-Kulturen (= lactic acid bacteria). Im Laufe des Kurses lernen Sie, was die Milchsäuregärung ist und wie sie traditionell angewendet wurde. Ebenso erfahren Sie, wie Sie diese zum Veredeln und Haltbarmachen von Gemüse einsetzen können und warum probiotische Gemüse wichtig für die Darmgesundheit sind.
Zielgruppe: Für alle Interessierten, die wissen möchten, wie fermentierte Nahrungsmittel hergestellt werden und die Grundlagen zu deren Herstellung erlernen möchten.
Meal Prep – Stressfrei und ausgewogen durch die Woche
Vorkochen für eine ganze Woche. Ausgewogen, fein und abwechslungsreich. Oft fehlt die Zeit, die Motivation oder man ist am Abend zu müde zum Kochen. Mit der richtigen Planung am Wochenende alles vorbereiten – zum Mitnehmen und zum Essen Zuhause. Wir bereiten verschiedene Menus vor, kochen diese und geniessen zusammen. Es gibt viele Tipps und Tricks, die das Planen, Vorbereiten und Kochen erleichtern.
Zielgruppe: Für alle Interessierten, die ausgewogen und gut kochen möchten, aber nicht viel Zeit unter der Woche haben.