stadt-zuerich.ch/gsz-aktuell
  • 06.02.2023
    Lunch Talk 9 — Zukunft Stadtnatur

Lunch Talk Zukunft Stadtnatur: Über die Biodiversität im Siedlungsraum – zwischen Ökosystemleistungen und Ästhetik spricht die Biologin Jasmin Joshi von der Ostschweizer Fachhochschule, am Donnerstag, 9. Februar, über Mittag. Weitere Infos zum Online-Anlass und zur Anmeldung finden Sie mit einem Click auf den Link unten. 🐝🌳

• 03.02.2023
    Fällaktion Euphorbia abyssinica

Vor zwei Wochen haben unsere Gärtner die Euphorbia abyssinica im Afrikahaus gefällt, da sie für das Mittelbeet zu gross geworden war. Mit diesem Video könnt Ihr nachträglich bei der Fällaktion dabei sein! 😊

• 31.01.2023

Lunch Talk 8 — Zukunft Stadtnatur

Lunch Talk Zukunft Stadtnatur: Über das Zusammenleben mit Tigermücken und Co. spricht Gabi Müller, Fachstelle Schädlingsprävention Stadt Zürich, am Freitag, 2. Februar, über Mittag. Weitere Infos zum Online-Anlass und zur Anmeldung finden Sie mit einem Click auf den Link unten.

• 27.01.2023
    Photos from Sukkulenten-Sammlung Zürich's post

Ausflug in die Stadtgärtnerei Zurzeit blühen die Kalanchoen in der Stadtgärtnerei Zürich und ihr Anblick kommt einem spektakulären Feuerwerk gleich. Mit diesem möchten wir Euch Freude und Farbe in den Abend bringen und wünschen Euch ein schönes Wochenende. Die Pflanzennamen findet ihr unter den entsprechenden Bildern.

• 27.01.2023
    Fachtagung Hitzeminderung - Stadt Zürich

Wer sich noch an den Sommer 2022 erinnern kann, weiss, dass die Stadt zur Wärmeinsel werden kann. Damit das Stadtleben angenehm bleibt, braucht es hitzemindernde Massnahmen durch die öffentliche Hand und Private. Grün Stadt Zürich organisiert dazu eine Fachtagung am 21. März. Fachpersonen berichten aus der Praxis und Expert*innen stellen neueste Erkenntnisse vor. Die Teilnahme ist kostenpflichtig. Weitere Informationen zur Fachtagung und zur Anmeldung finden Sie mit dem Link unten. Anmeldefrist ist am 10. März 2023.

• 23.01.2023
    Lunch Talk 7 — Zukunft Stadtnatur

Wie können lokale Wildbienen-Vorkommen auf kleinen Flächen gezielt gefördert werden? 🐝🌿🌼 Mit dieser Frage beschäftigen sich André Rey und Sebastian Wagener im nächsten Lunch-Talk vom 26. Januar 2023. Unter anderem zeigen sie auf, welche Rolle Pocket Parks und Dachbiotope dabei spielen. Weiter Infos zum Online-Anlass und zur Anmeldung finden Sie mit dem Link unten.

• 18.01.2023
    Photos from Sukkulenten-Sammlung Zürich's post

Morgenstunden in der Sukki Unsere Euphorbia abyssinica war jahrelang eine zentrale Pflanze im Afrikahaus. Heute war es an der Zeit, Platz zu machen für andere Sukkulenten, die bisher in ihrem Schatten standen und durch sie in ihrem Wachstum beeinträchtigt waren. Auch wenn nun zunächst etwas fehlt, so wird sich die Lücke im Beet bald wieder füllen, denn jede Veränderung ist gleichzeitig eine Chance. Ganz so einfach war das Entfernen der Pflanze aber nicht: Unsere Gärtner haben sich vorbildlich in Schutzkleidung geworfen und sich Masken angezogen, um sich vor dem stark reizenden Milchsaft zu schützen, bzw. vor den Dämpfen, die von diesem ausgehen. Insbesondere das Entfernen des Wurzelstocks hat sich als Kraftakt herausgestellt. Die Pflanze darf übrigens weiterleben: Der Kopfteil wird nun neu bewurzelt und in Zukunft wieder seinen Platz in einem der Beete bekommen.

• 17.01.2023
    Baumaterialien aus Sukkulenten

• 17.01.2023
    Sukkulenten in der Medizin – Achtung Gift!

Inhalte aus Socialmedia