Milchsaure Gemüse –AUSGEBUCHT!

Stadtgärtnerei - Zentrum für Pflanzen und Bildung, Sackzelg 27, 8047 Zürich
  • Ideal für: Erwachsene

Herstellung von Sauerkraut. Wir schnippeln, experimentieren, kreieren, schnuppern, stampfen. Ein Happening mit allen Sinnen.

Sauerkraut kann mit fast allen Kohlsorten hergestellt werden, von Weisskohl, Blaukraut zu Wirsing, und in den verschiedensten Geschmacksvariationen, mit Orangen, Kreuzkümmel, Senfkörnern oder Wacholder.

In vielen Kulturkreisen wird seit jeher Gemüse und Obst fermentiert. Fermentiertes Gemüse enthält viele Vitamine, Milchsäure sowie probiotische Mikroorganismen und überrascht mit spannenden Aromen. In diesem Workshop lernen wir wie durch Fermentation Sauerkraut und Kimchi entsteht. Wir verarbeiten verschiedene Kohlsorten zusammen mit Gewürzen zum eigenen gesunden Wintergenuss. Nach nur 10 Tagen ist der Ansatz fertig und kann danach laufend in der eigenen Küche hergestellt werden.
Bitte Bügelgläser oder Schraubgläser mit breiter Öffnung mitbringen (eine Faust muss hindurchpassen). Diese Gläser können auch für Fr. 5.- pro Stück bei uns bezogen werden.

Für Werkstattteilnehmende ist 1 kg Weisskraut im Teilnahmebeitrag enthalten. Zusätzliches Kraut können wir für Fr. 3.- pro kg abgeben.
Wir teilen ein kleines Mahl aus Selbstgemachten und mit Verköstigung verschiedener fermentierter Gemüsesorten. Dazu gibt es auch ein Glas Stadtwein.

Stadtgärtnerei - Zentrum für Pflanzen und Bildung
Sackzelg 27

Anmeldung/Reservation: Bis 3. Februar 2019 an unten stehende Email-Adresse. Die Teilnehmeranzahl ist beschränkt. Anmeldungen werden in der Reihenfolge ihres Eingangs berücksichtigt.

E-Mail: GSZ-stadtgaertnerei-kursanmeldung@zuerich.ch

Preis: Der Teilnahmebeitrag für die Werkstätte beträgt Fr. 30.–