Abgesagt! Grünforum: Grünräume gegen die Erhitzung der Stadt

Kulturpark, Pfingstweidstrasse 16, 8005 Zürich
  • Ideal für: Erwachsene, Fachpersonen
  • Eintritt: Gratis

DAS GRÜNFORUM WIRD AUF MITTE SEPTEMBER VERSCHOBEN.
Das genaue Datum wird später bekannt gegeben.

Bild: BirdLife Schweiz

Wie schaffen wir es, die immer dichter bebaute Stadt im Sommer zu kühlen? Inputreferat und Podiumsdiskussion

In der Stadt Zürich wird es im Sommer immer heisser. Auf Hitzetage folgen Tropennächte, und nicht nur Seniorinnen und Senioren haben Mühe mit den hohen Temperaturen.

Doch gegen die Erwärmung lässt sich etwas tun. Erstaunlich effektiv ist die Begrünung von Häusern, Strassen oder Plätzen. Aber auch offenes Wasser oder der Erhalt der Belüftungskorridore helfen beim Kühlen der Stadt.

Die Stadt Zürich hat in der ganz neuen «Fachplanung Hitzeminderung» die Möglichkeiten zusammengestellt, wie mit der zunehmenden städtischen Hitze umgegangen und gleichzeitig die Biodiversität gefördert werden kann.

Am Grünforum 2020 werden vier Fachpersonen diskutieren, wie wir es schaffen, die immer dichter bebaute Stadt im Sommer zu kühlen – und was dabei die Rolle der Bewohnerinnen, Hausbesitzer, Architektinnen oder Planer sein könnte. In einem Inputreferat stellt Lone Severin von Grün Stadt Zürich die zentralen Massnahmen aus der Fachplanung Hitzeminderung vor.

Das Grünforum ist eine Veranstaltung des VLZ (Verbund Lebensraum Zürich) in Partnerschaft mit dem Kulturpark im Rahmen des Festivals «Abenteuer StadtNatur».

Ort: Kulturpark, Pfingstweidstrasse 16, 8005 Zürich

Kulturpark