Aktuell in der Sammlung

Auf dieser Seite finden Sie Veranstaltungen, welche in der nächsten Zeit in der Sukkulenten-Sammlung stattfinden. Mehr Veranstaltungen in der Grünagenda.

Verlängert bis 11.03.2018: Sukkulentengärten – Geschichten einer Faszination

Eine Fokusausstellung über die Beschäftigung mit Kakteen und Sukkulenten vom 16. Jh. bis heute

Die Ausstellung porträtiert Sukkulenten als Repräsentationspflanzen in einem Fürstengarten, sowie Botaniker, Liebhaber und Gärtner zwischen dem zwinglianischen Zürich von 1550 und der Gründung der Sukkulenten-Sammlung 1931.
Sie begegnen dem Universalgelehrten Conrad Gessner, der erste Sukkulentenkultivateur nördlich der Alpen, dem Fürst Salm-Dyck mit seinem grossartigen Sukkulentengarten in Deutschland und Jakob Gasser, dem Gründungsvater der Sukkulenten-Sammlung.
Stöbern Sie an den nachgebauten Arbeitsplätzen dieser prägenden Figuren des Sukkulentenhobbys. Wie haben die portraitierten Personen gearbeitet? Was war schon bekannt und was haben sie an Neuem herausgefunden?
Das populäre Bild «Der Kaktusfreund» von Carl Spitzweg rundet die Ausstellung ab.

Werden Sie Teil eines Archivs zur heutigen Sammlertätigkeit und bringen Sie ein Foto Ihrer Lieblingspflanze oder gleich der ganzen Sammlung mit. Ein Album zum Einkleben steht bereit.

Angebot für Ortsgruppen der Kakteengesellschaften
Führungen durch die Fokusaustellung

Während der Öffnungszeiten zwischen 9-16.30 Uhr: Kosten CHF 100.-.
Samstags innerhalb der Öffnungszeiten zwischen 9-16.30 Uhr oder abends Montag bis Freitag ausserhalb der Öffnungszeiten: Kosten CHF 150.-

Das Angebot ist für die Kakteengesellschaften der Schweiz, Deutschland und Österreich.

Freitag 23. Juni: Eröffnung Madagaskarhaus

Ort für eine gefährdete Inselflora

Madagaskarhaus

Wir feiern die Neupflanzungen im Madagaskarhaus mit Kurzführungen, Musik und madagassischen Häppchen. Das Mittelbeet und die Seitenvitrinen präsentieren eine einmalige und gefährdete Flora. Die grosse Vielfalt unterschiedlicher Erscheinungsformen madagassischer Sukkulenten wird erlebbar.

Ergänzende Informationselemente runden die Neupflanzungen ab.
Beginn der Veranstaltung: 18 Uhr

BOTANICA - Wochen der Botanischen Gärten
vom 17. Juni bis 16. Juli

Das im vergangenen Jahr initiierte Projekt «Die letzten ihrer Art - Erhaltung gefährdeter Wildpflanzen» geht weiter. Programm der BOTANICA-Wochen.

Donnerstag 29. Juni : Madagaskarhaus - Ort für eine gefährdete Inselflora

Führung mit Balz Schneider, Obergärtner

Euphorbien Blüte.

Madagaskar zeichnet sich durch eine ausnehmend vielfältige, an Endemiten reiche Flora aus. Schätzungsweise 80 bis 90% der Pflanzen kommen ausschliesslich auf Madagaskar vor.

Auf dieser Führung durch das kürzlich sanierte Madagaskarhaus erfahren Sie mehr über die gefährdete Inselflora.

Eine Veranstaltung im Rahmen von BOTANICA 2017.

Beginn der Führung: 18 Uhr / Dauer: 1h

Mittwoch 5. Juli: «Die ersten ihrer Art» - wie alles begann

Führung durch die Fokusausstellung mit Urs Eggli, Botaniker

Exotische Pflanzen waren nicht „schon immer" Teil unserer Gärten. Mit einer Führung durch die aktuelle Fokusausstellung «Sukkulentengärten – Geschichten einer Faszination» stellen wir einige Beispiele vor, erklären ihre Einführungsgeschichte, und wie sie Botaniker seit Conrad Gessner vor 450 Jahren fasziniert haben.

Eine Veranstaltung im Rahmen der BOTANICA 2017.

Beginn der Führung: 18 Uhr / Dauer: 1h

Sommerprogramm für Kinder

Auf einem Tisch stehen Kakteen und Töpfe mit verschiedenfarbigen Kieselsteinen

Während den Sommerferien finden spannende Veranstaltungen für Kinder in der Sammlung statt.

Auf einem Rundgang durch die Sammlung zeigen wir dir kleine und grosse, kugelige und säulenförmige, harmlose und dornige Sukkulenten. Wir erklären, wie sie gepflegt werden müssen, damit sie auch bei dir zuhause gut wachsen und blühen.

Programmdetails und Anmeldung über Pro Juventute:

Alles Kaktus im kleinen Sukkulentengarten? (9-13 Jahre)

Aussaat-Steckling-Vermehrung (10-13 Jahre)

Täglich «Auf Kaktus-Safari mit Sara Dorn»

Erlebnisrundgang für Kinder.

Finger berühren die Oberfläche einer sukkulenten Pflanze
Wie fühlt es sich wohl an? Bei dieser Aufgabe ist berühren erlaubt.

Ein Erlebnisrundgang für Kinder zwischen 9 und 13 Jahren lädt zum eingehenden Beobachten, Rätseln und Ausprobieren ein. Angeleitet von der elfjährigen Sara Dorn, werden junge Entdeckerinnen und Entdecker zu einzelnen Stationen geführt, an denen sie auf spielerische Art Aufgaben rund um Themen wie Wasserspeicherung, Verdunstungsschutz oder den Nutzwert sukkulenter Pflanzen lösen.

Das Buch zur Safari ist im Foyer für 5 Franken erhältlich. Das 3er-Set gibt es für 10 Franken.

Entdecker erzählen von ihren Erlebnissen

Von Entdeckerfreuden auf ihren abenteuerlichen Reisen in unbekannte Regionen erzählen die vier Naturforscher Gonzalo Fernández de Oviedo y Valdés, Rudolph Philippi, Kurt Moritz Dinter und Edward Palmer. So war es der Chronist de Oviedo y Valdés, der im 16. Jahrhundert erstmals versuchte, einen Kaktus zu beschreiben oder Palmer, der aufgrund seiner intensiven Sammeltätigkeit viel Zeit in die wegweisende Haltbarmachung seiner Pflanzenschätze investierte.