Aktuell in der Sammlung

Auf dieser Seite finden Sie Veranstaltungen, welche in der nächsten Zeit in der Sukkulenten-Sammlung stattfinden. Mehr Veranstaltungen in der Grünagenda.

Bis 31. März 2019: Fokusausstellung «Grün am Bau - Wie Pflanzen den Raum erobern»

Bild: Andreas Gefe

Dach- und Fassadenbegrünungen fördern das Wohlbefinden der Stadtbevölkerung und die natürliche Vielfalt, lassen sich mit Solaranlagen und Dachterrassen kombinieren und verbessern das Mikroklima an und in Gebäuden.

Grün am Bau - Wie Pflanzen den Raum erobern
In der Sukkulenten-Sammlung Zürich erfahren Sie, wie phänomenal Pflanzen dank ihrer Fähigkeit zum Klettern, Kriechen oder Fliegen neue Lebensräume besiedeln. Rascher zu sein als die Konkurrenz, mit Samen neue Orte erobern, oder sich mit Wickelranken optimal zu verankern, sind wichtige Eigenschaften, um zu überleben.

Grün am Bau - Gründe Dächer und Fassaden für Zürich ist das Thema am zweiten Standort der Ausstellung in der Stadtgärtnerei.

Detailinformationen: Grünagenda

Öffentliche Führungen durch die Ausstellung «Grün am Bau – Wie Pflanzen den Raum erobern» in der Sukkulenten-Sammlung: DO 23.08. / DI 25.09. jeweils 18 - 19 Uhr.

Kostenpflichtige Führungen für Gruppen (bis 15 Personen) durch die Ausstellung «Grün am Bau – Wie Pflanzen den Raum erobern» in der Sukkulenten-Sammlung:

• Wochentags während Öffnungszeiten: CHF 150.--
  • Samstags und ausserhalb der Öffnungszeiten: CHF 200.-- (keine Führungen am Sonntag möglich)

Die Führungen dauern ca. 1 Stunde

Juni oder Juli: Königin der Nacht - Eine Attraktion der besonderen Art

Ein Abend voller Duft und Blütenpracht.

Selenicereus grandiflorus - Königin der Nacht

Einmal im Jahr zeigt sich die sonst unscheinbare Pflanze von ihrer königlichen Seite und entfaltet ihre Blütenpracht - irgendwann im Juni oder Juli.

Weil das Datum nicht exakt vorausgesagt werden kann, informieren wir Sie gerne kurzfristig per Mail. Abendöffnung in der Blütennacht: von 21.30 bis 24 Uhr.

Anmeldung Newsletter: Förderverein

Dienstag 19. Juni - SpotLight «Sukkulenten im Steingarten»

Führung mit Tobias Jörg, Reviergärtner

Im Steingarten stehen verschiedene Pflanzen in Blüte
Blick in den farbenprächtigen Steingarten.

Es ist die schönste Zeit im Steingarten. Viele Pflanzen stehen in voller Blüte. Sie machen einen Rundgang mit unserem Reviergärtner, treffen auf Sukkulenten aus aller Welt und ideale Begleitpflanzen.

Anhand verschiedener Beispiele in unserem Steingarten erfahren Sie mehr über Gestaltung und Pflege.

Beginn:  18 Uhr, Dauer: 45 Minuten

Freitag 29. Juni - «Rettung durch Pflege in Kultur?»

Führung mit Urs Eggli, Botaniker

Blüten des Echinocereus grusonii und Blätter des Pelargonium cotyledonis.
Links: Echinocactus grusonii, rechts: Pelargonium cotyledonis

Eine Art vom Aussterben retten - auf den ersten Blick doch eine einfache Sache: Wir pflegen und vermehren sie in Kultur.

Anhand von ausgewählten sukkulenten Arten, deren langfristiges Überleben gefährdet erscheint, fragen wir nach, ob es wirklich so einfach ist. Es sind nämlich sehr unterschiedliche Schwierigkeiten, die uns auf dem Weg zum Erfolg erwarten.

Beginn: 18 Uhr, Dauer: 60 Minuten

Veranstaltung im Rahmen der BOTANICA-Wochen.

Donnerstag 23. August - «Grün am Bau: Wie Pflanzen den Raum erobern»

Führung mit Urs Eggli, Botaniker

Eine Hopfenranke.

Pflanzen haben unterschiedliche Strategien entwickelt, um Platz zu besetzen und neuen Platz zu erobern. Kriechende Pflanzen zum Beispiel überwachsen ihre Nachbarn dank Ausläufern. Kletterpflanzen erobern den Raum dank cleverer Verankerung, z.B. mit Doppelranken, die jede technische Konstruktion in den Schatten stellen. Und mit fliegenden Früchten und Samen können sogar ganz neue Wuchsorte erobert werden.

Beginn: 18 Uhr, Dauer: 60 Minuten

Täglich «Auf Kaktus-Safari mit Sara Dorn»

Selbständiger Erlebnisrundgang für Kinder.

Finger berühren die Oberfläche einer sukkulenten Pflanze
Wie fühlt es sich wohl an? Bei dieser Aufgabe ist berühren erlaubt.

Ein Erlebnisrundgang für Kinder zwischen 9 und 13 Jahren lädt zum eingehenden Beobachten, Rätseln und Ausprobieren ein. In der Broschüre begleitet die elfjährige Gärtnerstochter Sara Dorn die jungen Entdeckerinnen und Entdecker zu den einzelnen Stationen. Dort lassen sich auf spielerische Art Aufgaben rund um Themen wie Wasserspeicherung, Verdunstungsschutz oder den Nutzwert sukkulenter Pflanzen lösen.

Die Broschüre für den selbständigen Rundgang ist im Foyer für 5 Franken erhältlich. Das 3er-Set gibt es für 10 Franken.

Dauer des Rundgangs: ca. 80 Minuten.

Entdecker erzählen von ihren Erlebnissen

Von Entdeckerfreuden auf ihren abenteuerlichen Reisen in unbekannte Regionen erzählen die vier Naturforscher Gonzalo Fernández de Oviedo y Valdés, Rudolph Philippi, Kurt Moritz Dinter und Edward Palmer. So war es der Chronist de Oviedo y Valdés, der im 16. Jahrhundert erstmals versuchte, einen Kaktus zu beschreiben oder Palmer, der aufgrund seiner intensiven Sammeltätigkeit viel Zeit in die wegweisende Haltbarmachung seiner Pflanzenschätze investierte.