Aktuell in der Sammlung

Auf dieser Seite finden Sie Veranstaltungen, welche in der nächsten Zeit in der Sukkulenten-Sammlung stattfinden. Mehr Veranstaltungen in der Grünagenda.

Bis 31. März 2019: Fokusausstellung «Grün am Bau - Wie Pflanzen den Raum erobern»

Bild: Andreas Gefe

Dach- und Fassadenbegrünungen fördern das Wohlbefinden der Stadtbevölkerung und die natürliche Vielfalt, lassen sich mit Solaranlagen und Dachterrassen kombinieren und verbessern das Mikroklima an und in Gebäuden.

Grün am Bau - Wie Pflanzen den Raum erobern

In der Sukkulenten-Sammlung Zürich erfahren Sie, wie phänomenal Pflanzen dank ihrer Fähigkeit zum Klettern, Kriechen oder Fliegen neue Lebensräume besiedeln. Rascher zu sein als die Konkurrenz, mit Samen neue Orte erobern, oder sich mit Wickelranken optimal zu verankern, sind wichtige Eigenschaften, um zu überleben.

Grün am Bau - Grüne Dächer und Fassaden für Zürich

ist das Thema am zweiten Standort der Ausstellung in der Stadtgärtnerei.

Detailinformationen: Grünagenda

Öffentliche Führungen durch die Ausstellung «Grün am Bau – Wie Pflanzen den Raum erobern» in der Sukkulenten-Sammlung: DO 23.08. / DI 25.09. jeweils 18 - 19 Uhr.

Kostenpflichtige Führungen für Gruppen (bis 15 Personen) durch die Ausstellung «Grün am Bau – Wie Pflanzen den Raum erobern» in der Sukkulenten-Sammlung:

• Wochentags während Öffnungszeiten: CHF 150.--
  • Samstags und ausserhalb der Öffnungszeiten: CHF 200.-- (keine Führungen am Sonntag möglich)

Die Führungen dauern ca. 1 Stunde

Sonntag 11. November «Zwischen Schwarmintelligenz und Venture-Kapital: Phänomene aus der Verbreitungsbiologie der Sukkulenten»

Führung mit Urs Eggli, Botaniker

Pelargonium paniculatum (ardum) Flugsamen.

Pflanzen sind in ihrer grossen Mehrheit ortsfest. Neue Standorte können die meisten nur mithilfe von Flugsamen erreichen. Im Laufe der Evolution haben sich ganz unterschiedliche ausgeklügelte Anpassungen ergeben, wie Samen in alle Welt verbreitet werden. Manche Samen sind mit einem grossen Nährstoffvorrat als Startkapital ausgerüstet, während andere gewissermassen mit «leichtem Gepäck» reisen, dafür aber in grosser Anzahl.

Die Führung durch die Fokusausstellung «Grün am Bau - Wie Pflanzen den Raum erobern» erklärt Beispiele sowohl aus der einheimischen Flora wie aus der Welt der Sukkulenten.

Die Veranstaltung wird doppelt geführt: 11-12 Uhr und 13-14 Uhr.

Samstag 17. November: Nationaler Tag der Naturhistorischen Sammlungen

Einblick ins Herbar der Sukkulenten-Sammlung: Kurzführungen und Demonstrationen.

2018 findet erstmals der Nationale Tag der Naturhistorischen Sammlungen statt. Die Sukkulenten-Sammlung Zürich bietet zu diesem Anlass nachfolgende Angebote an:

Zwischen 12 und 15.30 Uhr, alle 30 Minuten: Sie haben die einmalige Gelegenheit das Herbar zu besuchen. Kakteen und andere Sukkulenten – gepresst, geschrumpft oder in Alkohol eingelegt: So präsentieren sich die Belege im Herbar der Sukkulenten-Sammlung.
Dauer der Kurzführung: jeweils 10 Minuten.

12 | 13 | 14 | 15 Uhr: Warum herbarisieren wir Sukkulenten?
An dieser Demonstration erklären wir anhand ausgewählter Beispiele die Geschichten hinter den Herbarbelegen. Zudem zeigen wir, wie Sukkulenten herbarisiert werden.
Dauer der Demonstration: jeweils 25 Minuten.

Organisiert wird der Tag der Naturhistorischen Sammlungen von der Swiss Systematics Society (SSS). Mehr Informationen über die SSS und weitere Museen und Organisationen die am 17. November eine Aktivität anbieten finden Sie hier.

Täglich «Auf Kaktus-Safari mit Sara Dorn»

Selbständiger Erlebnisrundgang für Kinder.

Finger berühren die Oberfläche einer sukkulenten Pflanze
Wie fühlt es sich wohl an? Bei dieser Aufgabe ist berühren erlaubt.

Ein Erlebnisrundgang für Kinder zwischen 9 und 13 Jahren lädt zum eingehenden Beobachten, Rätseln und Ausprobieren ein. In der Broschüre begleitet die elfjährige Gärtnerstochter Sara Dorn die jungen Entdeckerinnen und Entdecker zu den einzelnen Stationen. Dort lassen sich auf spielerische Art Aufgaben rund um Themen wie Wasserspeicherung, Verdunstungsschutz oder den Nutzwert sukkulenter Pflanzen lösen.

Die Broschüre für den selbständigen Rundgang ist im Foyer für 5 Franken erhältlich. Das 3er-Set gibt es für 10 Franken.

Dauer des Rundgangs: ca. 80 Minuten.

Entdecker erzählen von ihren Erlebnissen

Von Entdeckerfreuden auf ihren abenteuerlichen Reisen in unbekannte Regionen erzählen die vier Naturforscher Gonzalo Fernández de Oviedo y Valdés, Rudolph Philippi, Kurt Moritz Dinter und Edward Palmer. So war es der Chronist de Oviedo y Valdés, der im 16. Jahrhundert erstmals versuchte, einen Kaktus zu beschreiben oder Palmer, der aufgrund seiner intensiven Sammeltätigkeit viel Zeit in die wegweisende Haltbarmachung seiner Pflanzenschätze investierte.