Aktuell in der Sammlung

Auf dieser Seite finden Sie Veranstaltungen, welche in der nächsten Zeit in der Sukkulenten-Sammlung stattfinden. Mehr Veranstaltungen in der Grünagenda.

Neupflanzungen im Madagaskarhaus mit Trouvaillen

das umgestaltete Madagaskarhaus mit einem Weg in der Mitte und mit Sukkulenten bepflanzten Beeten rechts und links.
Das Madagaskarhaus nach der Sanierung.

Das neue Bepflanzungskonzept trägt der vielseitigen topographischen und geologischen Zusammensetzung der Insel Rechnung. Die Gesteinsbrocken im Mittelbeet versinnbildlichen den Anstieg vom Süddornenwald ins Hochland. Die Seitenvitrine rechts präsentiert einen Ausschnitt aus dem Zentralen Hochland mit einem grossen Vorkommen an Sukkulenten, z.B. Aloe-Arten oder die Christusdorn-Verwandschaft. Die seeseitige Vitrine widmet sich dem klimatisch ausgeglichenen Norden, mit der Schopfblättrigen Euphorbia und vielen anderen mehr.

Entdecken Sie viele botanische Spezialitäten und Raritäten.

Verlängert bis 11.03.2018: Sukkulentengärten – Geschichten einer Faszination

Eine Fokusausstellung über die Beschäftigung mit Kakteen und Sukkulenten vom 16. Jh. bis heute

Die Ausstellung porträtiert Sukkulenten als Repräsentationspflanzen in einem Fürstengarten, sowie Botaniker, Liebhaber und Gärtner zwischen dem zwinglianischen Zürich von 1550 und der Gründung der Sukkulenten-Sammlung 1931.
Sie begegnen dem Universalgelehrten Conrad Gessner, der erste Sukkulentenkultivateur nördlich der Alpen, dem Fürst Salm-Dyck mit seinem grossartigen Sukkulentengarten in Deutschland und Jakob Gasser, dem Gründungsvater der Sukkulenten-Sammlung.
Stöbern Sie an den nachgebauten Arbeitsplätzen dieser prägenden Figuren des Sukkulentenhobbys. Wie haben die portraitierten Personen gearbeitet? Was war schon bekannt und was haben sie an Neuem herausgefunden?
Das populäre Bild «Der Kaktusfreund» von Carl Spitzweg rundet die Ausstellung ab.

Werden Sie Teil eines Archivs zur heutigen Sammlertätigkeit und bringen Sie ein Foto Ihrer Lieblingspflanze oder gleich der ganzen Sammlung mit. Ein Album zum Einkleben steht bereit.

Angebot für Ortsgruppen der Kakteengesellschaften
Führungen durch die Fokusaustellung

Während der Öffnungszeiten zwischen 9-16.30 Uhr: Kosten CHF 100.-.
Samstags innerhalb der Öffnungszeiten zwischen 9-16.30 Uhr oder abends Montag bis Freitag ausserhalb der Öffnungszeiten: Kosten CHF 150.-

Das Angebot ist für die Kakteengesellschaften der Schweiz, Deutschland und Österreich.

Sommerprogramm für Kinder

Auf einem Tisch stehen Kakteen und Töpfe mit verschiedenfarbigen Kieselsteinen

Während den Sommerferien finden spannende Veranstaltungen für Kinder statt.

Auf einem Rundgang durch die Sammlung zeigen wir dir kleine und grosse, kugelige und säulenförmige, harmlose und dornige Sukkulenten. Wir erklären, wie sie gepflegt werden müssen, damit sie auch bei dir zuhause gut wachsen und blühen.

Programmdetails und Anmeldung über Pro Juventute:

Alles Kaktus im kleinen Sukkulentengarten? (9-13 Jahre)

Samstag 2. September ab 19 Uhr: Lange Nacht der Zürcher Museen

Das grosse Rätselraten - ein kurzweiliger Spielrundgang für Jung und Alt.

Wer speist mit der Königin der Nacht? Gibt es Sukkulenten, die unsterblich sind? Wer die Lösung kennt, erhält eine persönliche Portraitzeichnung als exklusives Geschenk, gezeichnet von Lotti Eschmann und Nadine Colin (Die Portraitistinnen).

Kurzführungen und eine exotische Kulinarik-Ecke runden das Angebot ab.

Details zum Programm der Langen Nacht der Museen.

Kartenvorverkauf: Ab Mitte August in der Sukkulenten-Sammlung.

Eintritt (in alle beteiligten Museen): Fr. 25.00 (inkl. VBZ, Museumsbus und Nachtzuschlag). Für Kinder unter 16 Jahren, in Begleitung eines Erwachsenen, ist der Eintritt kostenlos.

Täglich «Auf Kaktus-Safari mit Sara Dorn»

Erlebnisrundgang für Kinder.

Finger berühren die Oberfläche einer sukkulenten Pflanze
Wie fühlt es sich wohl an? Bei dieser Aufgabe ist berühren erlaubt.

Ein Erlebnisrundgang für Kinder zwischen 9 und 13 Jahren lädt zum eingehenden Beobachten, Rätseln und Ausprobieren ein. Angeleitet von der elfjährigen Sara Dorn, werden junge Entdeckerinnen und Entdecker zu einzelnen Stationen geführt, an denen sie auf spielerische Art Aufgaben rund um Themen wie Wasserspeicherung, Verdunstungsschutz oder den Nutzwert sukkulenter Pflanzen lösen.

Das Buch zur Safari ist im Foyer für 5 Franken erhältlich. Das 3er-Set gibt es für 10 Franken.

Entdecker erzählen von ihren Erlebnissen

Von Entdeckerfreuden auf ihren abenteuerlichen Reisen in unbekannte Regionen erzählen die vier Naturforscher Gonzalo Fernández de Oviedo y Valdés, Rudolph Philippi, Kurt Moritz Dinter und Edward Palmer. So war es der Chronist de Oviedo y Valdés, der im 16. Jahrhundert erstmals versuchte, einen Kaktus zu beschreiben oder Palmer, der aufgrund seiner intensiven Sammeltätigkeit viel Zeit in die wegweisende Haltbarmachung seiner Pflanzenschätze investierte.