Aktuell in der Sammlung

Auf dieser Seite finden Sie Veranstaltungen, welche in der nächsten Zeit in der Sukkulenten-Sammlung stattfinden. Mehr Veranstaltungen in der Grünagenda.

Bis 31. März 2019: Fokusausstellung «Grün am Bau - Wie Pflanzen den Raum erobern»

Bild: Andreas Gefe

Dach- und Fassadenbegrünungen fördern das Wohlbefinden der Stadtbevölkerung und die natürliche Vielfalt, lassen sich mit Solaranlagen und Dachterrassen kombinieren und verbessern das Mikroklima an und in Gebäuden.

Grün am Bau - Wie Pflanzen den Raum erobern

In der Sukkulenten-Sammlung Zürich erfahren Sie, wie phänomenal Pflanzen dank ihrer Fähigkeit zum Klettern, Kriechen oder Fliegen neue Lebensräume besiedeln. Rascher zu sein als die Konkurrenz, mit Samen neue Orte erobern, oder sich mit Wickelranken optimal zu verankern, sind wichtige Eigenschaften, um zu überleben.

Grün am Bau - Grüne Dächer und Fassaden für Zürich

ist das Thema am zweiten Standort der Ausstellung in der Stadtgärtnerei.

Detailinformationen: Grünagenda

Kostenpflichtige Führungen für Gruppen (bis 15 Personen) durch die Ausstellung «Grün am Bau – Wie Pflanzen den Raum erobern» in der Sukkulenten-Sammlung:

• Wochentags während Öffnungszeiten: CHF 150.--
  • Samstags und ausserhalb der Öffnungszeiten: CHF 200.-- (keine Führungen am Sonntag möglich)

Die Führungen dauern ca. 1 Stunde

Sonntag 10. März: «Dachbegrünung mit Konzept»

Vortrag mit Daniel Labhart, eidg. dipl. Gärtnermeister

Ein Holzstuhl steht inmitten von Blumen
Bild: D. Labhart.

Eine nachhaltige Begrünung von Dächern erfordert eine gute Planung. Aus Spar- und Zeitgründen ist eine Dachbegrünung meist beschränkt auf ein mineralisches Einheitssubstrat, angesät mit wenigen sukkulenten Arten. Doch wie entwickelt sich rasch und unkompliziert eine nachhaltige Begrünung mit hoher Artenvielfalt?

Der Vortrag zeigt auf, welche Herausforderungen bei der heutigen Dachbegrünung zu meistern sind, welche neuen Konzepten und Lösungen für intensive und extensive Flachdächer bestehen und wie nachhaltig diese sind. Dabei kommen auch praktische Aspekte, wie die Etablierung der Flächen und deren Pflege nicht zu kurz.

Die Veranstaltung wird doppelt geführt: 11-12 Uhr und 13-14 Uhr.

Samstag 30. März: «Saisonauftakt für Ihre Pflanzen – Tipps & Tricks»

Kultur- und Pflegeberatung zu Kakteen & Co. für Laien und Amateure.

Ihr Kaktus lässt Sie nicht mehr durch? Rückschnitt, wann und wie?

Welche Pflegearbeiten stehen an? Wie lassen sich Ihre Sukkulenten vermehren? Was tun, wenn die Pflanze zu gross wird? Wie reagieren Sie am besten auf Krankheiten und Schädlinge?

Stellen Sie unserer Reviergärtnerin Christina Rüeger und unserem Reviergärtner Cyrill Hunkeler Ihre Fragen und schauen Sie ihnen bei den Arbeiten über die Schultern. Auf kurzen Führungen lädt Sie ausserdem unser wissenschaftlicher Mitarbeiter David Preiswerk ein, mit ihm über die Hintergründe von Wachstum, Verjüngung und Vermehrung der Pflanzen zu staunen.

Dauer der Veranstaltung: 12 Uhr bis 16.30 Uhr.

Samstag 13. April, 13-14 Uhr: «Wie Pflanzen den Raum erobern»

Führung zu Anpassungsstrategien von Pflanzen beim Klettern, Kriechen und Fliegen.

Bildlegende: Afrikanisches Kürbisgewächs (Kedrostis nana)

Pflanzen haben unterschiedliche Strategien entwickelt, um Platz zu besetzen und neuen Platz zu erobern. Kriechende Pflanzen zum Beispiel überwachsen ihre Nachbarn dank Ausläufern. Kletterpflanzen erobern den Raum dank cleverer Verankerung, z.B. mit Doppelranken, die jede technische Konstruktion in den Schatten stellen. Und mit fliegenden Früchten und Samen können sogar ganz neue Wuchsorte erobert werden.

Führung mit Urs Eggli, Botaniker.

Täglich «Auf Kaktus-Safari mit Sara Dorn»

Selbständiger Erlebnisrundgang für Kinder.

Finger berühren die Oberfläche einer sukkulenten Pflanze
Wie fühlt es sich wohl an? Bei dieser Aufgabe ist berühren erlaubt.

Ein Erlebnisrundgang für Kinder zwischen 9 und 13 Jahren lädt zum eingehenden Beobachten, Rätseln und Ausprobieren ein. In der Broschüre begleitet die elfjährige Gärtnerstochter Sara Dorn die jungen Entdeckerinnen und Entdecker zu den einzelnen Stationen. Dort lassen sich auf spielerische Art Aufgaben rund um Themen wie Wasserspeicherung, Verdunstungsschutz oder den Nutzwert sukkulenter Pflanzen lösen.

Die Broschüre für den selbständigen Rundgang ist im Foyer für 5 Franken erhältlich. Das 3er-Set gibt es für 10 Franken.

Dauer des Rundgangs: ca. 80 Minuten.

Entdecker erzählen von ihren Erlebnissen

Von Entdeckerfreuden auf ihren abenteuerlichen Reisen in unbekannte Regionen erzählen die vier Naturforscher Gonzalo Fernández de Oviedo y Valdés, Rudolph Philippi, Kurt Moritz Dinter und Edward Palmer. So war es der Chronist de Oviedo y Valdés, der im 16. Jahrhundert erstmals versuchte, einen Kaktus zu beschreiben oder Palmer, der aufgrund seiner intensiven Sammeltätigkeit viel Zeit in die wegweisende Haltbarmachung seiner Pflanzenschätze investierte.