Aktuell in der Sammlung

Auf dieser Seite finden Sie Veranstaltungen, welche in der nächsten Zeit in der Sukkulenten-Sammlung stattfinden. Mehr Veranstaltungen in der Grünagenda.

SA 6.7. und SO 7.7. bleibt die Sammlung geschlossen!

Ausrufezeichen

Wegen dem Züri-Fäscht bleibt die Sukkulenten-Sammlung am Samstag 6. Juli und am Sonntag 7. Juli den ganzen Tag geschlossen. Wir bitten um Verständnis.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch vor oder nach dem grossen Event.

Team der Sukkulenten-Sammlung Zürich.

«Grün am Bau - Wie Pflanzen den Raum erobern»

Ausstellung verlängert bis 26. Januar 2020:

Bild: Andreas Gefe

Dach- und Fassadenbegrünungen fördern das Wohlbefinden der Stadtbevölkerung und die natürliche Vielfalt, lassen sich mit Solaranlagen und Dachterrassen kombinieren und verbessern das Mikroklima an und in Gebäuden.

Grün am Bau - Wie Pflanzen den Raum erobern

In der Sukkulenten-Sammlung Zürich erfahren Sie, wie phänomenal Pflanzen dank ihrer Fähigkeit zum Klettern, Kriechen oder Fliegen neue Lebensräume besiedeln. Rascher zu sein als die Konkurrenz, mit Samen neue Orte erobern, oder sich mit Wickelranken optimal zu verankern, sind wichtige Eigenschaften, um zu überleben.

Grün am Bau - Grüne Dächer und Fassaden für Zürich

ist das Thema am zweiten Standort der Ausstellung in der Stadtgärtnerei.

Vielfältiges Rahmenprogramm mit Führungen, Vorträgen und Workshops: Grünagenda

Kostenpflichtige Führungen für Gruppen (bis 15 Personen) durch die Ausstellung «Grün am Bau – Wie Pflanzen den Raum erobern» in der Sukkulenten-Sammlung:

• Wochentags während Öffnungszeiten: CHF 150.--
  • Samstags und ausserhalb der Öffnungszeiten: CHF 200.-- (keine Führungen am Sonntag möglich)

Die Führungen dauern ca. 1 Stunde

Juli und August: Alles Kaktus im kleinen Sukkulentengarten?

Sommerferienplausch für Kinder von 9 bis 13 Jahren.

Sukkulente Pflanzen und bunte Kieselsteinen stehen in Schalen auf einem Tisch.
Gestalte deinen eigenen kleinen Sukkulentengarten.

Auf dem gemeinsamen Rundgang durch Sukkulenten-Sammlung siehst du kleine und grosse, kugelige und säulenförmige, harmlose und bösartige Sukkulenten. Wir zeigen dir, dass nicht alle Pflanzen in den Gewächshäusern Kakteen sind. Du bekommst auch Tipps, wie die Pflanzen gepflegt werden müssen, damit sie gut wachsen und blühen. Danach darfst du mit deinen sukkulenten Lieblingspflanzen einen Blumentopfgarten gestalten. Damit dieser etwas ganz Besonderes wird, kannst du ihn zum Abschluss mit Muscheln und bunten Steinen dekorieren.

Anmeldung erforderlich: Pro Juventute

Sommerferienangebot in Zusammenarbeit mit Pro Juventute.

Dienstag 27. August, 18-19 Uhr: «Wie Pflanzen den Raum erobern»

Anpassungsstrategien von Pflanzen beim Klettern, Kriechen und Fliegen. Führung mit Urs Eggli, Botaniker.

Afrikanisches Kürbisgewächs (Kedrostis nana)

Pflanzen haben unterschiedliche Strategien entwickelt, um Platz zu besetzen und neuen Platz zu erobern. Kriechende Pflanzen zum Beispiel überwachsen ihre Nachbarn dank Ausläufern. Kletterpflanzen erobern den Raum dank cleverer Verankerung, z.B. mit Doppelranken, die jede technische Konstruktion in den Schatten stellen. Und mit fliegenden Früchten und Samen können sogar ganz neue Wuchsorte erobert werden.

Eine Rahmenveranstaltung der Ausstellung «Grün am Bau» in Zusammenarbeit mit der Stadtgärtnerei Zürich.

Täglich «Auf Kaktus-Safari mit Sara Dorn»

Selbständiger Erlebnisrundgang für Kinder.

Finger berühren die Oberfläche einer sukkulenten Pflanze
Wie fühlt es sich wohl an? Bei dieser Aufgabe ist berühren erlaubt.

Ein Erlebnisrundgang für Kinder zwischen 9 und 13 Jahren lädt zum eingehenden Beobachten, Rätseln und Ausprobieren ein. In der Broschüre begleitet die elfjährige Gärtnerstochter Sara Dorn die jungen Entdeckerinnen und Entdecker zu den einzelnen Stationen. Dort lassen sich auf spielerische Art Aufgaben rund um Themen wie Wasserspeicherung, Verdunstungsschutz oder den Nutzwert sukkulenter Pflanzen lösen.

Die Broschüre für den selbständigen Rundgang ist im Foyer für 5 Franken erhältlich. Das 3er-Set gibt es für 10 Franken.

Dauer des Rundgangs: ca. 80 Minuten.

Entdecker erzählen von ihren Erlebnissen

Von Entdeckerfreuden auf ihren abenteuerlichen Reisen in unbekannte Regionen erzählen die vier Naturforscher Gonzalo Fernández de Oviedo y Valdés, Rudolph Philippi, Kurt Moritz Dinter und Edward Palmer. So war es der Chronist de Oviedo y Valdés, der im 16. Jahrhundert erstmals versuchte, einen Kaktus zu beschreiben oder Palmer, der aufgrund seiner intensiven Sammeltätigkeit viel Zeit in die wegweisende Haltbarmachung seiner Pflanzenschätze investierte.