Aktuell in der Sammlung

Auf dieser Seite finden Sie Veranstaltungen, welche in der nächsten Zeit in der Sukkulenten-Sammlung stattfinden. Mehr Veranstaltungen in der Grünagenda.

Verlängert bis 11.03.2018: Sukkulentengärten – Geschichten einer Faszination

Eine Fokusausstellung über die Beschäftigung mit Kakteen und Sukkulenten vom 16. Jh. bis heute

Die Ausstellung porträtiert Sukkulenten als Repräsentationspflanzen in einem Fürstengarten, sowie Botaniker, Liebhaber und Gärtner zwischen dem zwinglianischen Zürich von 1550 und der Gründung der Sukkulenten-Sammlung 1931.
Sie begegnen dem Universalgelehrten Conrad Gessner, der erste Sukkulentenkultivateur nördlich der Alpen, dem Fürst Salm-Dyck mit seinem grossartigen Sukkulentengarten in Deutschland und Jakob Gasser, dem Gründungsvater der Sukkulenten-Sammlung.
Stöbern Sie an den nachgebauten Arbeitsplätzen dieser prägenden Figuren des Sukkulentenhobbys. Wie haben die portraitierten Personen gearbeitet? Was war schon bekannt und was haben sie an Neuem herausgefunden?
Das populäre Bild «Der Kaktusfreund» von Carl Spitzweg rundet die Ausstellung ab.

Werden Sie Teil eines Archivs zur heutigen Sammlertätigkeit und bringen Sie ein Foto Ihrer Lieblingspflanze oder gleich der ganzen Sammlung mit. Ein Album zum Einkleben steht bereit.

Angebot für Ortsgruppen der Kakteengesellschaften
Führungen durch die Fokusaustellung

Während der Öffnungszeiten zwischen 9-16.30 Uhr: Kosten CHF 100.-.
Samstags innerhalb der Öffnungszeiten zwischen 9-16.30 Uhr oder abends Montag bis Freitag ausserhalb der Öffnungszeiten: Kosten CHF 150.-

Das Angebot ist für die Kakteengesellschaften der Schweiz, Deutschland und Österreich.

Sonntag 7. Mai: «Frühling in der Sammlung»

Führung mit Stefan Böhi, Reviergärtner der Sukkulenten-Sammlung Zürich

Kakteen und ihre Blüten in den Frühbeetkästen.

Im Frühling erwachen die Kakteen zu neuem Leben und zeigen ihre ganze Blütenpracht. Lassen Sie sich verzaubern.

Unser Reviergärtner hat einige praktische Pflegetipps parat, damit auch Ihre Kakteen künftig den Frühling spüren.

Beginn der Führung: 13 Uhr / Dauer: 1h

Mittwoch 10. Mai: «Frühling in der Sammlung»

Führung mit Stefan Böhi, Reviergärtner der Sukkulenten-Sammlung Zürich

Blüten des Echinocereus cinerascens

Beginn der Führung: 14 Uhr / Dauer: 1h

Freitag 19. Mai: «Gartenfaszination zwischen Rieterpark und Sukkulenten-Sammlung»

Abendspaziergang

Spaziergang durch die Anlagen des Rieter- und Belvoirparks - von der Sukkulentenbotanik im Herrschaftsgarten bis zur laufenden Fokusausstellung "Sukkulentengärten - Geschichten einer Faszination".

Führung mit Judith Rohrer, Gartendenkmalpflege Grün Stadt Zürich und Urs Eggli, Botaniker Sukkulenten-Sammlung Zürich.

Beginn der Führung: 17 Uhr / Dauer: 1h

Treffpunkt: Eingangsbereich Museum Rietberg, Gablerstrasse 15, 8002 Zürich

Eine Veranstaltung im Rahmen von «Abenteuer Stadtnatur».

Sonntag 21 Mai: «Von der Seerose zur Wüstenrose»

Unterschiede und Gemeinsamkeiten zwischen Sukkulenten und Wasserpflanzen

Bildkomposition eines Kaktus und einer rosafarbenen Kakteenblüte in einem Seerosenteich
Was es mit dem Kaktus und der Blüte im Seerosenteich auf sich hat erfahren Sie an der Führung.

In der Sukkulenten-Sammlung und dem benachbarten Belvoirpark zeigen wir die Herausforderungen, die Wasserüberfluss und Wassermangel für Pflanzen darstellen. Sukkulenten speichern Wasser, um es in Zeiten des Mangels zum Wachsen und Blühen zu nutzen. Wasserpflanzen andererseits müssen sich gewissermassen vor dem Ertrinken schützen.

Führung mit Urs Eggli, Botaniker Sukkulenten Sammlung Zürich.

Beginn der Führung: 11 Uhr / Dauer: 1h

Eine Veranstaltung im Rahmen von «Abenteuer Stadtnatur».

Samstag 10. Juni: Grosser Kakteen- und Sukkulentenmarkt

Verkauf sukkulenter Pflanzen von 11-17 Uhr

Ein Mädchen und eine Frau stehen vor einem Tisch mit sukkulenten Pflanzen. Ein Gärtner steht hinter dem Tisch und beantwortet Fragen.
Eine grosse Auswahl sukkulenter Pflanzen steht zum Verkauf bereit.

Das vielseitige und mit Raritäten gespickte Angebot an Kakteen und anderen Sukkulenten wird ergänzt durch den Verkauf von Kakteenerde, Zubehör und Büchern. Kompetente Beratung, Umtopfservice und eine Cafeteria runden das Angebot ab.

Veranstalter: Grün Stadt Zürich, Zürcher Kakteengesellschaft und Förderverein der Sukkulenten-Sammlung Zürich

Täglich «Auf Kaktus-Safari mit Sara Dorn»

Erlebnisrundgang für Kinder.

Finger berühren die Oberfläche einer sukkulenten Pflanze
Wie fühlt es sich wohl an? Bei dieser Aufgabe ist berühren erlaubt.

Ein Erlebnisrundgang für Kinder zwischen 9 und 13 Jahren lädt zum eingehenden Beobachten, Rätseln und Ausprobieren ein. Angeleitet von der elfjährigen Sara Dorn, werden junge Entdeckerinnen und Entdecker zu einzelnen Stationen geführt, an denen sie auf spielerische Art Aufgaben rund um Themen wie Wasserspeicherung, Verdunstungsschutz oder den Nutzwert sukkulenter Pflanzen lösen.

Das Buch zur Safari ist im Foyer für 5 Franken erhältlich. Das 3er-Set gibt es für 10 Franken.

Entdecker erzählen von ihren Erlebnissen

Von Entdeckerfreuden auf ihren abenteuerlichen Reisen in unbekannte Regionen erzählen die vier Naturforscher Gonzalo Fernández de Oviedo y Valdés, Rudolph Philippi, Kurt Moritz Dinter und Edward Palmer. So war es der Chronist de Oviedo y Valdés, der im 16. Jahrhundert erstmals versuchte, einen Kaktus zu beschreiben oder Palmer, der aufgrund seiner intensiven Sammeltätigkeit viel Zeit in die wegweisende Haltbarmachung seiner Pflanzenschätze investierte.