Global Navigation

Martinimarkt 2021

stadt-zuerich.ch/martinimarkt

Am Martinimarkt ist eine Auswahl an lokalen Produkten von originellen Anbieterinnen und Anbietern zu finden – für die eigene Küche oder zum Verschenken. Unter anderem sind Sauerkraut, Lupinenkaffee, Stadttrüffel, Milchprodukte, Wurst, Schokolade, Granola, Fruchtsäfte, Cider und Gin im Angebot. Zusätzlich können essbare Insekten, Eingemachtes, veredelter Lokaldünger und sogar Wurmkompostierer gekauft werden. Die Veranstaltung findet am 6. November 2021 zwischen 10 und 16 Uhr in der Stadtgärtnerei statt. Diese Unternehmen werden vor Ort sein:

Basimilch – die kooperative Käserei in Dietikon

Basimilch ist eine kooperative Käserei auf dem Hof Im Basi in Dietikon. Die Biomilch der behornten Kühe wird in der hofeigenen Käserei zu naturbelassenen Milchprodukten verarbeitet und im wöchentlichen Abo in der Region Zürich verteilt. Die Produkte werden fair und lokal produziert und sollen auch lokal konsumiert werden.

basimil.ch

Brauerei Brewdaz – Bier und Cider us Züri

Bier aus Wasser der Trinkwasserversorgung der Stadt Zürich und Cider aus Äpfeln, Birnen und Quitten des Juchhofs. Die Produkte aus dem Hause Brewdaz werden am Hardplatz 17 produziert und abgefüllt. Die Biere werden per Cargo Velo in der ganzen Stadt Zürich an Restaurants und Private vertrieben. Kommt vorbei und degustiert euch durch unser Sortiment!

brewdaz.ch

 

Centrale Végétale

Wir setzen uns für einen achtsamen Umgang mit der Natur, eine zukunftsfähige Landwirtschaft und ein verantwortungsvolles Konsumbewusstsein ein. Gemeinsam mit lokalen Partner-Bauernhöfen gehen wir gegen Lebensmittelverschwendung vor und retten einzigartiges und lustiges Gemüse. Aus den charismatischen Stücken, die der Industrie und dem Detailhandel missfallen, produzieren wir vegane Empanadas sowie andere pflanzliche Delikatessen aus Bio-Vollwertkost.

 centralevegetale.ch

Einmachbibliothek – Züri kocht ein

Eingemachtes wie Mixed Pickles, Sauerkraut, Curtido, Rosenblütensalz und Marmeladen sind köstliche Spezialitäten aus den Werkstätten des Vereins. Dazu gibt es Suppe aus saisonalem Wurzelgemüse. Die Einmachbibliothek ist eine gelebte Vision für ein lokales Ernährungssystem. Haltbarmachen, Dörren, Fermentieren setzen einen wichtigen Gegentrend zum verbreiteten Foodwaste und können in unseren Werkstätten und Workshops erprobt werden.

einmach.ch

Essento Insect Food

Essento ist der Pionier für Insekten Food in der Schweiz und in Europa mit der Vision unser Lebensmittelsystem nachhaltiger zu gestalten. Wir wollen mit essbaren Insekten eine nachhaltige und ausgewogene Ernährung für alle sicherstellen, die im Einklang mit unserer Natur ist. In der eigenen Manufaktur in Zürich entwickelt und produziert das 7-köpfige Team leckere Insektenburger, Proteinriegel und Snacks mit feinsten Speiseinsekten aus der Schweiz (Aargau) und der EU.

essento.ch

Garçoa Chocolate

Bei Garçoa dreht sich alles um den Kakao. Sie suchen einzigartige Bio-Kakaos mit Geschichte aus fairen und transparenten Wertschöpfungsketten. In der eigenen Manufaktur in Zürich Wollishofen verarbeiten sie den Kakao selber von der Bohne bis zur fertigen Tafel. Ausser Kakao kommt nur etwas Bio-Rohrohrzucker und viel Liebe zum Handwerk dazu. So lassen die Schokoladen den Kakao, die Sorte, das Terroir und deren Geschichten erleben.

garcoa.ch

Genossenschaft Tofurei Engel

Wir stellen seit 1981 Tofu auf handwerkliche Art her. Das ergibt einen Tofu von feinster Struktur und bester Qualität. Die verwendeten Sojabohnen stammen von einem Bio-Betrieb in Norditalien. Alle Tofu- und Seitan-Produkte sind bio-zertifiziert.

engel-tofu.ch

Haltbarmacherei

Im Herzen von Zürich zaubert die Haltbarmacherei aus Früchten und Beeren seine raffinierten Sirup, Konfitüren und Gelées. In traditioneller Handarbeit entlocken sie ihren Zutaten das Beste, verzichten dabei konsequent auf Geschmacksverstärker, Farb- und Konservierungsstoffe, und arbeiten ausschliesslich von Hand, mit allen Sinnen, achtsam, nachhaltig und mit Liebe fürs Detail.

haltbarmacherei.ch

Kaffeepur Spezialitäten Rösterei

Kaffeepur röstet auf einer 65-jährigen Trommelröstmaschine ganz ohne moderne Technik – dafür mit echtem Handwerk! Ihre Kaffees werden von Kleinbauern kultiviert, natürlich gedüngt, von Hand gepflückt und sortiert, um höchste Qualität zu erzielen. In ihrem Lokal in Wiedikon bieten sie 40 Spezialitäten-Kaffees aus aller Welt an.

kaffeepur.ch

laflor

In Zürich-Binz wird erstklassiger Kakao von kleinen Produzenten verarbeitet, mit denen laflor direkt zusammenarbeitet. Die Sortenvielfalt der Kakaobohnen widerspiegeln sich in den charaktervollen Schokoladen, die mit sorgfältigstem Handwerk und ohne Zusatzstoffe hergestellt werden.

laflor.ch

La Tarterie

Seit Mai 2021 backen wir im Zollhaus Zürich echte französische Tartes: eine knusprige Schale aus hausgemachtem Mürbeteig, gefüllt mit regionalem Gemüse, Obst, Beeren oder Alpkäse. Jede Tarte ist nach der Herkunft ihrer Zutaten, einem Schweizer Biohof oder einer Alpwirtschaft, benannt. Wir backen den ganzen Tag über, zelebrieren das Handwerk, das Hausgemachte und die guten einfachen Zutaten. Zu den Tartes empfehlen wir ein Glas Cidre oder Crémant.

latarterie.ch

Leibacher Biber-Manufaktur AG

Mit grosser Passion und Auge fürs Detail produzieren wir in liebevoller Handarbeit unsere Biberspezialitäten. Die dekorativen Bibermotive werden von Claudio von Hand in Birnbaumholz geschnitzt. Wir lassen so zwei uralte und beinahe ausgestorbene Schweizer Handwerke wieder aufleben: das des Modelschnitzers und jenes des Biber-Bäckers. Lassen Sie sich von uns verführen mit süssem Lebkuchenduft, würzigem Waldhonig und aromatischen Mandeln.  

biber-manufaktur.ch

Mikas – stadt.fleisch.wurst

mikas ist ein Zürcher Kleinbetrieb, der auserlesene Wurstprodukte herstellt. Jede Wurst entspricht höchsten Ansprüchen, von der möglichst artgerechten Tierhaltung über die schonende und veredelnde Verarbeitung bis zur Konfektion. Am Anfang unserer Geschichte steht der Stadtjäger – die Wurst der Stadt. Zu 100% aus Stadtzürcher Bio-Fleisch hergestellt, ist der Stadtjaeger die lokalste Wurst der Stadt und mittlerweile eine bekannte Stadtzürcher Spezialität.

mikas.ch

MONO Smoothies & Juices

Im Herzen von Zürich stellt MONO aus den reifsten Früchten und dem knackigsten Gemüse Smoothies, kaltgepresste Säfte und konzentrierte Shots her. Wenn immer möglich aus der Region, direkt von der Ernte in die Flasche und auf dem schnellsten Weg zu dir. Kaltgepresst, keine Zusatzstoffe, kompromisslose Frische. Das ist konsequent. Das ist Mono.

mono.ch

Nuts and Friends – Bio Granola

Bewusste Ernährung ohne Verzicht auf Geschmack! Das vegane bio Granola von NUTS & FRIENDS überzeugt dank seinem hohen Nussanteil, mit einer überdurchschnittlichen Portion an ungesättigten Fettsäuren und unterliegt keinerlei Verwendung von raffiniertem Zucker. Die milde Süsse der Mischung stammt aus hochwertigem Ahornsirup. Eigene Kompositionen werden mitten in Zürich von Granola Chef Cyrill mit Leidenschaft von Hand zubereitet, geröstet und in wiederverwendbare Gläser verpackt. nutsandfriends.ch

nÿcha


nÿcha hat sich der Herstellung von hochwertigen und natürlichen Erfrischungsgetränken verschrieben. Eine faire, biologische und regionale Produktion steht dabei im Mittelpunkt. Gesund und fein sollen ihre Produkte aber auch sein. Wie das geht? Kombucha macht’s möglich. 

nycha.ch

ortoloco - Die Hofkooperative im Fondli

Solidarische Landwirtschaft auf dem Fondlihof in Dietikon: Seit diesem Jahr bewirtschaftet die Hofkooperative ortoloco den ganzen Bauernhof und produziert Gemüse, Obst, Getreide, Fleisch etc. Mach mit und werde Mitbäuerin oder Mitbauer! Warum und wie das geht, das erklären wir dir an unserem Stand.

ortoloco.ch

Premsoul Bio Chai

Inspiriert von einer Reise nach Indien wurde Premsoul wurde im Jahr 2010 in Zürich von Alexandra und Brendon gegründet. Premsoul Chai wird von Hand und Bein mit Mörser und Fahrradmühle aus 100% biologischen Gewürzen hergestellt. Die Gewürze werden direkt von Waldbauern in Indien bezogen und dein Einkauf unterstützt die Bauern. Als innovativer Pionierwill Premsoul mit seinen Produkten eine bewusstere Welt inspirieren. Lehn dich zurück und geniesse!

premsoul.com

StadtPur

Die Stadtzürcher Landwirtschaftsbetriebe produzieren eine grosse Vielfalt an lokalen Nahrungsmitteln. Der Waidhof, Riedenholzhof, Leimbihof und der Gutsbetrieb Juchhof treten gemeinsam unter dem Namen Stadtpur auf.

stadtpur.ch

Suur Zürich

Suur macht die Beilage zur Hauptsache. Seit 2019 veredeln Moritz Diggelmann, Adrian Hoenicke und Lorenz Pfrunder regional angebautes Bio-Gemüse zu Pickles und Fermenten. Produziert wird in der Binz, das Gemüse stammt hauptsächlich vom Biohof «Grumolo Verde» in Eggenwil und verkauft wird «Suur» in allen guten Feinkost- und Biogeschäften in Zürich und Umgebung. 

suur.ch

Taucherli Bean to Bar Schokolade

Die Schokoladen Manufaktur Taucherli aus Zürich Adliswil steht für Originalität & Qualität. Zum Sortiment gehören nicht nur spannende Mixe wie zum Beispiel Schokolade mit Zürcher Rapssamen, sondern auch die Edition Tsüri Schoggi. Die Tsüri Schoggi ist von Zürich für die ganze Welt. Das Taucherli Sortiment wird mit der artisanalen Fine Flavour Schokolade «BEAN TO BAR» abgerundet, die weltweit mit Gold, Silber und Bronze ausgezeichnet wurde.

THE TINY FACTORY BIO GRANOLA

Das Tiny Factory Team bereichert seit Jahren jedes Frühstücksritual mit feinstem handgeröstetem Knuspergenuss. Das bio Granola mit ganz viel hochwertigen Nüssen und ohne raffiniertem Zucker wird wöchentlich frisch aus dem Ofen in der Stadt Zürich an die Müesliliebhaber ausgeliefert. 

thetinyfactory.ch

Turicum Distillery GmbH

Mit eigener Produktion und urbanen Spirituosen konnte Turicum bereits beweisen, dass Destillate aus der Schweiz auch im internationalen Vergleich ganz oben mitspielen können. Am Martinimarkt werden sie sowohl mit Ihren Spirituosen als auch mit heissem Punsch für das leibliche Wohl sorgen.

turicum-distillery.com

Vuna

Der natürlichste Dünger für deinen Garten, deine Zimmerpflanzen und für unter den Christbaum: Aurin. Der konzentrierte Flüssigdünger rezykliert Nährstoffe aus ZürcherUrin, mögliche Schadstoffe werden gezielt eliminiert. Damit lassen sich die Pflanzen mit natürlicher Nahrung versorgen. Ein wichtiger Kreislauf schliesst sich.

vuna.ch/aurin

Wabe3 – die Imkerei auf Zürichs Dächern

Wir sind eine innovative Zürcher Imkerei. Unsere Bienenvölker sind auf ungenutzten Flachdächern stationiert. Damit leisten wir einen Beitrag zur Naturvielfalt im urbanen Raum und können gleichzeitig die Faszination des Imkerns an die Öffentlichkeit tragen. In unserer Manufaktur im Kreis 3 produzieren wir, in sorgfältiger Handarbeit und mit viel Liebe zum Detail, verschiedene Wachsprodukte und hübsche Geschenksets! 

wabe3.net

WormUp

WormUp entwickelt Wurmkomposter für daheim. Mit dem eleganten WormUp_HOME aus Keramik kann in der Wohnung, im Keller oder draussen vollkommen geruchsneutral kompostiert werden. Mithilfe von Würmern wird der Bioabfall in wertvollen Dünger umgewandelt. Für grössere Abfallmengen stellt WormUp das modulare Kompostsystem WormUp SCALE, kombinierbar mit Hochbeeten.

wormup.ch

Zum guten Heinrich

Das nachhaltigste Catering der Schweiz. Wir kochen mit exklusiven Zutaten: Mit unförmigem Gemüse nämlich. Gegen Lebensmittelverschwendung und aus Liebe zum Essen. Das Ganze natürlich emissionsfrei mit dem Food-Bike geliefert: Dieses Jahr am Martinimarkt mit herzhaften Eintöpfen und den schampar guten Brownies!

zumgutenheinrich.ch

Züritrüffel

Warum in die Ferne schweifen, wenn das Gute liegt so nah… Die Burgunder Trüffel, auch schwarzes Gold genannt, finden gewiefte Sucher*innen mit ausgebildeten Hunden in der Stadt. Möchtest du wissen, wie das geht? Schau vorbei. Du kannst selbstgemachte Trüffel-Spezialitäten kosten und frisch gestochene Trüffel, Trüffelsalz, vegane Trüffelbutter, Trüffeleier und Trüffelwürste kaufen. Du kannst Dich mit Vanghettas und Hobel eindecken und unsere Expertin informiert Dich, wie aus deinem Hund ebenfalls eine Trüffelnase wird. 

animalcoach.ch

Weitere Informationen