Aufwertung von Verbindungen und Stadträumen

Strategische Planung Konzepte

Die öffentlichen Räume dienen nicht nur der Fortbewegung, sondern sind auch Orte, wo man verweilt, sich erholt und begegnet. Sowohl das Programm zur Aufwertung der Quartierzentren wie auch das Verkehrskonzept Innenstadt verfolgen u. a. das Ziel, attraktive, fussgängerfreundliche Bereiche im Sinn der Strategie Stadträume zu schaffen. Die zentralen Räume gewinnen durch die vorgeschlagenen Massnahmen weiter an Qualität. Im Konzept «Zugang zum See» sind insbesondere Verbesserungen für den Fuss- und Veloverkehr vorgesehen, um die Zugänglichkeit rund um das Stadtzürcher Seebecken attraktiver zu machen. Mit der Aufwertung der Quartierzentren werden gleichzeitig mehrere Ziele erreicht: Verbesserungen für den Velo- und Fussverkehr, Aufwertung des öffentlichen Raums, höhere Aufenthaltsqualität sowie mehr Verkehrssicherheit für alle Verkehrsteilnehmenden.

Massnahmen

Aufwertung Quartierzentrum Morgental

Das Projekt steigert die Aufenthaltsqualität, schafft eine beruhigte Zone in der Mutschellenstrasse, verbessert die Attraktivität des Zugangs zum ÖV und erhöht die Verkehrssicherheit für alle Verkehrsteilnehmenden.

Aufwertung Quartierzentrum Albisrieden

Die Umgestaltung und das neue Betriebskonzept werten das Quartierzentrum auf, insbesondere zu Gunsten des Fuss- und Veloverkehrs. Mischverkehr und Mehrzweckstreifen ermöglichen vielfältige, kurze und sichere Querungen, erleichtern das Linksabbiegen und mindern die Trennwirkung der Strasse. Tempo 30 und der Verzicht auf Fussgängerstreifen verflüssigen den Verkehr auf tiefem Geschwindigkeitsniveau und erhöhen damit die Verkehrssicherheit und Aufenthaltsqualität. Behinderungen des ÖV werden minimiert. Die kombinierte Tram/Bus- Haltestelle und der umgestaltete Knoten Fellenbergstrasse erhöhen den Komfort für die Fahrgäste.

Aufwertung und Fussgängerzone Sihlstrasse/Bahnhofstrasse

Durch die neue Verkehrsführung auf der Uraniastrasse werden die Sihlstrasse und der dazwischenliegende Abschnitt der Bahnhofstrasse weitgehend vom motorisierten Verkehr befreit. Der Fussverkehr erhält mehr Platz, und die bestehenden Platz- und Strassenräume werden aufgewertet.

Neugestaltung Riviera (Utoquai/Limmatquai)

Die Fussgängerinnen und Fussgänger erhalten mehr Platz, Velofahrerinnen und Velofahrer werden möglichst konfliktfrei fahren können. Sich an den Ufern aufhalten und flanieren wird durch gestalterische Massnahmen noch einladender.

Ausbau Unterführungen Wollishofen

Die Unterführungen bei der Bachstrasse und dem Strandbadweg werden verbreitert und hindernisfrei ausgebaut. Hindernisfrei ausgebaut wird auch die Unterführung beim Bahnhof Wollishofen.

Mehr Informationen zu dieser Massnahme finden Sie hier.

Aufwertung Seezugang Tiefenbrunnen (SBB-Unterführung)

Die Zugänge zur Personenunterführung zwischen dem Bahnhof Tiefenbrunnen und dem See werden hindernisfrei ausgebaut und aufgewertet.