Global Navigation

Kasernenstrasse

Visualisierung Kasernenstrasse

Kasernenstrasse und Postbrücke

Im Zusammenhang mit der Entwicklung der Europaallee saniert das Tiefbauamt die angrenzende Kasernenstrasse zwischen Lagerstrasse und Postbrücke sowie die Postbrücke und passt die an die neuen Erfordernisse an. Die Idee eines öffentlichen Raums mit hoher Aufenthaltsqualität, der sich bis zur Sihl weiterentwickelt, bildet eine wesentliche Grundlage für die Gestaltung der Kasernenstrasse.

Der motorisierte Individualverkehr wird künftig im Einbahnverkehr über die Postbrücke Richtung Kasernenstrasse geführt. Durch die neue Verkehrsführung wird der Verkehr im Bereich des Europaplatzes soweit möglich reduziert. Gleichzeitig unterstützt eine geplante Begegnungszone mit Vortritt des Fussverkehrs zwischen Sihlpost und Gessnerallee das Queren und den Zugang zur Sihl. Nebst der Einrichtung einer Begegnungszone wird das Trottoir entlang der Sihlpost verbreitert. Auf der gegenüberliegenden Seite entsteht die sogenannte Sihlpromenade mit Sitzbänken und einer markanten Baumreihe.

Bereich vor der Sihlpost

Ein Postulat aus dem Gemeinderat forderte den Stadtrat auf, den Abschnitt Lagerstrasse bis Beginn Europaallee des festgesetzten Strassenbauprojekts Kasernenstrasse nochmals zu überarbeiten. Im Gegensatz zum bewilligten Projekt soll den Anforderungen an den Fuss- und Radverkehr mehr Rechnung getragen werden.

Postulat 2019/528 «Überarbeitung des Strassenprojekts Kasernenstrasse vor dem Sihlpostgebäude hinsichtlich Veloabstellplätze, Fuss- und Radwege, Behindertenparkplätze und Tieftempokonzept» 

Sihlböschung

Zwischen Gessner- und Postbrücke wird die Sihlböschung neu gestaltet. Eine Sitzstufenanlage aus Granitblöcken bildet einen markanten Abschluss der Europaallee und einen Zugang zur Sihl. Mit einer Breite von rund 70 Metern und 13 Stufenreihen entsteht ein prägnantes stadträumliches Element mit hoher Aufenthaltsqualität. Die bestehenden Bäume in der Böschung müssen teilweise gefällt werden, da sie sich in einem sehr schlechten Zustand befinden. Damit die Sitzstufenanlage umgesetzt werden kann, werden als Ausgleichsmassnahme für den baulichen Eingriff Rückzugsbereiche für Fische im Uferbereich realisiert. Diese Massnahme wurde zeitgleich mit der geplanten Sihlsohlenaufwertung, für die der Kanton und die SBB zuständig sind, im Winter 2017/18 umgesetzt. Die Aufwertung der Sihlsohle erfolgte im Zusammenhang mit diversen Rückbauarbeiten im Gewässerraum infolge des Projekts Durchmesserlinie.

Weitere Informationen

Kontakt