Coronavirus: Angebotsanpassung bei den Verkehrsbetrieben Zürich

19. März 2020

Die Massnahmen gegen die Ausbreitung des Coronavirus haben sich seit dem eindringlichen Appell des Bundesrates von Montag 16. März 2020 drastisch verschärft und schränken das gesellschaftliche Leben weiter ein. Das führt auch zu einem Nachfrageeinbruch beim öffentlichen Verkehr. National koordiniert von SBB und PostAuto (Systemführer) und abgestimmt mit dem Zürcher Verkehrsverbund (ZVV) passen die Verkehrsbetriebe Zürich ihr Angebot wie folgt an:

Zusätzliche Fahrten zum Universitäts- und zum Waidspital ab 6. April 2020

Von Montag bis Freitag verkehrt jeweils während zwei Stunden am Morgen eine zusätzliche Tramlinie auf der Strecke Bahnhofstrasse/HB – Central – ETH/Universitätsspital – Kunsthaus – Bellevue – Bahnhof Enge.

Ab Bahnhofstrasse/HB
Von 6.15 bis 8.15 Uhr im 10-Minuten-Takt

Ab Bahnhof Enge
Von 6.14 bis 8.04 Uhr im 10-Minuten-Takt

Von Montag bis Freitag verkehrt die Linie 69 zwischen Bucheggplatz und Waidspital zeitweise im 5-Minuten-Takt.

Morgens von Bucheggplatz nach Waidspital
Von 6.17 bis 7.47 Uhr im 5-Minuten-Takt

Abends von Waidspital nach Bucheggplatz
Von 15.55 bis 18.15 Uhr im 5-Minuten-Takt

Zu den übrigen Zeiten verkehrt die Linie im 10-Minuten-Takt; vor 6 Uhr und nach 22.30 Uhr im 15-Minuten-Takt.

Fahrplananpassung in der Stadt Zürich ab 30. März 2020

In der Stadt Zürich verkehren von Montag bis Freitag alle Tram- und die meisten Buslinien von 6 bis 22.30 Uhr neu im 10-Minuten-Takt (bisher im 7.5–Minuten-Takt). In den Randzeiten gilt unverändert der 15-Minuten-Takt. Samstag und Sonntag gilt mehrheitlich der Sonntagsfahrplan. Die Linien 35, 37, 38, 39, 64, 73, 77, 79 und 94 verkehren an allen Tagen gemäss dem Jahresfahrplan. Während den Hauptverkehrszeiten sind auf der Linie 11 zwischen Bahnhof Stadelhofen und Rehalp Zusatzkurse im Einsatz. Zusätzliche Entlastungskurse während den Hauptverkehrszeiten fallen aus. Für Fahrplanauskünfte bitten die VBZ ihre Fahrgäste, sich via Online-Fahrplan über die genauen Zeiten zu informieren. Die Fahrplanaushänge werden nicht ersetzt.

Bereits ab dem 23. März 2020 ist mit einzelnen Kursausfällen zu rechnen. Die Fahrgäste werden gebeten, kurz vor Fahrtantritt den Online-Fahrplan zu konsultieren.

Fahrplananpassungen in der Region Zürich ab 25. bzw. 30. März 2020

Ab 25. März 2020 verkehren die Buslinien 910, 912, 916 und 919 in einem 30-Minuten-Takt mit teils geänderten Abfahrtszeiten. Die Linie 918 wird eingestellt.

Ab 30. März 2020 werden alle Busstrecken in der Region Zürich, die von den VBZ oder ihren Transportbeauftragten bedient werden, mindestens in einem 30-Minuten-Takt gefahren. Die Buslinien 305, 314, 162 und 163 verkehren alle 60 Minuten. Die Linien 307, 703, 705 und 744 sowie sämtliche Schülerkurse werden eingestellt. Auf den meisten Linien werden Verdichtungen während der Hauptverkehrszeit reduziert oder fallen komplett weg. Am Wochenende verkehren die meisten Linien nach Jahresfahrplan. Für Fahrplanauskünfte bitten die VBZ ihre Fahrgäste sich via Online-Fahrplan über die genauen Zeiten zu informieren.

Einstellung ZVV-Nachtnetz

Das ZVV-Nachtnetz wird eingestellt.

Ziele der Fahrplanreduktion

Die VBZ unterstützen die Vorgaben des Bundes, den öffentlichen Verkehr möglichst lange aufrechtzuerhalten. Die Anpassungen des Angebots erfolgen schweizweit koordiniert. In der Stadt Zürich stellt die Reduktion des öffentlichen Verkehrs eine grosse Herausforderung dar, mehr als die Hälfte der Haushalte besitzt kein Auto. Mit diesen massvollen Taktanpassungen und den gleichbleibenden Betriebszeiten erreichen Menschen, die für die Stadt Zürich im Moment besonders wichtig sind, auch weiterhin ihren Arbeitsplatz. Auch die meisten Anschlüsse an andere Verkehrsmittel werden sichergestellt. Zudem achten die VBZ auch weiterhin darauf, dass die soziale Distanz gewährleistet bleibt.

Angepasste Öffnungszeiten im Fundbüro und den Verkaufsstellen

Die Nachfrage im Fundbüro und in den Verkaufsstellen in der Stadt hat bereits merklich abgenommen. Darum passen die VBZ die Öffnungszeiten an, die Verkaufsstellen am Bellevue und Paradeplatz bleiben vorerst geschlossen. Die neuen Öffnungszeiten sind an den einzelnen Standorten und im Internet ersichtlich. Der ZVV-Contact Kundendienst unter 0848 988 988 ist weiterhin von 6 – 22 Uhr im Einsatz. Ferner werden die Kunden gebeten, ihre Tickets möglichst elektronisch zu lösen.

Empfehlungen an die Fahrgäste

Die Verkehrsbetriebe Zürich bitten ihre Fahrgäste, weiterhin die Hygiene- und Verhaltensregeln des BAG zu beachten und Abstand zu anderen Passagieren und dem Fahrpersonal zu halten.