Letzte Ausfahrten Depot Hard

News

Die Tore schliessen – vorübergehend. Ein historischer Moment ereignet sich am Freitag, 29. Januar 2021 auf dem Areal Depot Hard. Zwischen 04:47 und 06:14 Uhr haben die allerletzten Ausfahrten stattgefunden. Mit einem lachenden und weinenden Auge wird das 123-jährige Areal verabschiedet.

29. Januar 2021

Depot Hard

Auf dem Areal Depot Hard soll bis 2025/26 mit der Sanierung und Erweiterung des drittgrössten Tramdepots der VBZ ein zeitgemässer Betrieb sichergestellt und durch eine zusätzliche kommunale Wohnsiedlung die vorhandene Ausnutzungsreserve ausgeschöpft werden. Die Bevölkerung hat im Februar 2020 dem entsprechenden Objektkredit zugestimmt. Das aus einem Architekturwettbewerb hervorgegangene Projekt stammt vom Team um Morger Partner Architekten aus Basel.

Nun ist es soweit – das Tramdepot Hard schliesst und der Abbau und Abbruch beginnt per Montag, 1. Februar 2021. Somit übernimmt das Amt für Hochbauten das Terrain. Aushubbeginn ist im März 2021 und Baubeginn im August 2021. Die VBZ werden voraussichtlich Ende 2025 wieder ins Depot Hard einziehen.

Lesen Sie mehr dazu im Interview auf vbzonline zum Tramdepot Hard.

Medienmitteilung des Hochbaudepartements Stadt Zürich vom 29.1.2021:
Baubeginn Tramdepot und Wohnsiedlung Depot Hard

Klicken Sie auf das Video und erhalten Sie einen Einblick in die letzten Ausfahrten am 29. Januar 2021.