Grundkurs Pflege in der Nephrologie

Stadtspital Waid, Tièchestrasse 99, 8037 Zürich
  • Ideal für: Fachpersonen

Der Grundkurs für diplomierte Pflegefachfrauen und -männer aus dem nephrologischen Bereich.

Zielgruppe

Der Kurs richtet sich an diplomierte Pflegefachpersonen, welche auf einer nephrologischen Bettenstation, auf einer Hämodialysestation oder in einem ambulanten nephrologischen Bereich tätig sind. Sie sollten mindestens 3 bis 6 Monate Erfahrung in der Pflege von nephrologischen Patientinnen und Patienten haben.

Lernergebnisse / Handlungskompetenzen:

Die Teilnehmer...

• können ihre Kenntnisse in Anatomie, Physiologie und Pathophysiologie im Zusammenhang mit der Pflege von Menschen mit Nierenerkrankungen praxisrelevant vertiefen und erweitern.
  • sind in der Lage, Ursachen, Zusammenhänge und Folgen von Nierenerkrankungen zu erkennen.
  • werden befähigt, die medizintechnischen Geräte der nephrologischen Behandlung fachgerecht zu bedienen und patienten- sowie krankheitsbezogen einzusetzen.
  • setzen aktuelle Empfehlungen der nephrologischen Fachpflege praktisch um und reflektieren ihr berufliches Handeln kritisch.

• Anatomie und Physiologie der Nieren
  • Nierenerkrankungen, Stadien der Niereninsuffizienz, Diagnostik und Therapie
  • Nierenersatzverfahren (Hämo- und Peritonealdialyse, Transplantation) und Spezialtherapien
  • Folgeerkrankungen und Komplikationen der Nierenersatztherapie
  • Physikalische und medizintechnische Grundlagen der Dialyse
  • Die nephrologischen Patientinnen und Patienten – psychosoziale, pflegerische und ökonomische Aspekte
  • Ernährung bei nephrologischen Patientinnen und Patienten

15 Kurstage in Blöcken von 5 x 3 Tagen (ca. 08.30–16.30 Uhr)

Nach bestandenem schriftlichen Abschlusstest erhalten Sie eine Kursbestätigung.

Anschlussprogramm

Nach erfolgreichem Abschluss des Kurses besteht ein Anschlussprogramm (Passerelle), welches die Fortsetzung der Weiterbildung an der Fachhochschule Kalaidos ermöglicht (CAS FH in Nephrological Care).

www.kalaidos-gesundheit.ch

Block 1:  21./22./23.  August 2019
Block 2:  23./24./25.  September 2019
Block 3:  30./31./01.  Oktober / November 2019
Block 4:  27./28./29.  November 2019
Block 5:  15./16./17.  Januar 2020

CHF 2300.– (inkl. Kursdokumentation)

Kursleitung und weitere Informationen

Claudia Studer
Weiterbildungsleiterin Institut für Nephrologie
Pflegefachfrau HF / Ausbilderin FA, CAS Care Management
claudia.studer@waid.zuerich.ch, +41 44 417 30 97

Stadtspital Waid
Tièchestrasse 99

Preis: CHF 2300.– (inkl. Kursdokumentation)

Privatadresse (für das Kurszertifikat)

Ihre Mitteilung wird mit diesem Formular verschlüsselt an das Stadtspital Waid übertragen.