Tag der offenen Tür

Am Samstag, 15. September 2018 öffnet das Stadtspital Waid seine Türen. Von 10 bis 16 Uhr erhalten Sie auf einem spannenden Spitalrundgang Einblick in den 365-Tage-Betrieb und erfahren in Kurzvorträgen Wissenswertes rund um unseren Körper. Die beliebte Teddyklinik ist ebenso dabei wie ein Fest im Park mit verschiedenen Foodständen.

Spitalrundgang – Interaktive Erlebnistour

Tauchen Sie ein in den Arbeitsalltag unserer Ärztinnen und Ärzte, Pflegenden, Therapie- und Logistikteams. Auf dem interaktiven Spitalrundgang sind Fingerfertigkeit, eine gehörige Portion Neugier und da und dort ein Quäntchen Glück gefragt.

• Wie funktioniert das Spital, wenn es um Sekunden geht? Besichtigen Sie ein Rettungsfahrzeug von Schutz & Rettung Zürich und machen Sie den Reanimationstest.
  • Wir öffnen Ihnen die Türen zur Chirurgie, dem Zentrum für Gerontotraumatologie, dem Zentrum für Palliative Care, der Universitären Klinik für Akutgeriatrie und vielen mehr.
  • Staunen Sie über die faszinierenden Bilder der hochmodernen Bilddiagnostik  aus dem Inneren unseres Körpers.
  • Entdecken Sie unsere Operationssäle und arbeiten Sie mit dem Pelvic-Trainer wie echte Chirurginnen und Chirurgen. Stabilisieren Sie Knochen mit Schrauben und intubieren Sie in der Anästhesie.
  • Warum ist die richtige Menge Zucker für den Körper wichtig? Die Diabetologie erklärt, wie man Diabetes vorbeugen kann.
  • So funktioniert die Physiotherapie von heute: Wir zeigen Ihnen anhand eines Patienten mit einer Schädigung des vorderen Kreuzbandes den Behandlungsablauf sowie Therapie- und Präventionsmöglichkeiten. Erleben Sie mit «AlterG» das Gefühl der Schwerelosigkeit.
  • Nach Unfällen oder Erkrankungen erlernen Betroffene in der Logopädie und der Ergotherapie verloren gegangene Körperfunktionen wieder. Sehen Sie am Beispiel der Hand und des Themas «Schlucken», wie sich eine solche Therapie gestaltet.
  • Erfahren Sie von unseren Onkologinnen und Onkologen, welche Informationen Ihr Blut transportiert und wie hochmoderne Krebstherapien ablaufen. Machen Sie einen Hämatologie-Bluttest.
  • Wie wird bei akuten oder chronischen Nierenerkrankungen das Blut gewaschen? Wir zeigen Ihnen moderne Verfahren und neueste Technologien.
  • Liegen Sie Probe in einem Zimmer auf unserer Privatstation.
  • Schauen Sie in der Abteilung für Kardiologie dem Herzen bei der Arbeit zu.
  • Was passiert bei einer Magenspiegelung? Schlüpfen Sie in die Rolle einer Gastroenterologin oder eines Gastroenterologen und finden Sie es heraus.

Kurzvorträge – Spannende Fakten rund um unseren Körper

Lernen Sie unsere Spezialistinnen und Spezialisten persönlich kennen. Im Waidforum hält unser Ärzte- und Pflegekader während des ganzen Tages 15-minütige Kurzvorträge zu verschiedenen Themen rund um unseren Körper. Platz nehmen, Neues erfahren und Fragen stellen.

Special Guest – Gesundheitsvorsteher Andreas Hauri

Sie wollten schon immer mal wissen, was ein Gesundheitsvorsteher in den ersten Tagen seines neuen Jobs tut? Fragen Sie ihn. Stadtrat Andreas Hauri berichtet von 13.00 bis 13.30 Uhr aus den ersten 100 Tagen seiner Amtszeit. Gerne beantwortet er Ihre Fragen.

Teddyklinik – Wo die Kleinen die Grössten sind

Die Teddyklinik lässt Kinderherzen höher schlagen. Hier behandeln unsere Teddy-Ärztinnen und -Ärzte die erkrankten Plüschtiere der kleinen Besucherinnen und Besucher. Hat es Fieber? Pocht sein Herz stark genug? Die Teddyklinik untersucht und heilt und macht so den Spitalalltag auf spielerische Weise erlebbar.

• Bring dein krankes Plüschtier in die Sprechstunde und erkläre der Teddy-Ärztin und dem Teddy-Arzt, was ihm fehlt.
  • Lass deinen Liebling beim Röntgen genau untersuchen.
  • Vertraue dein Plüschtier unserem Teddy-Chirurgieteam an und lass es operieren, damit es schnell wieder gesund wird.
  • Braucht dein Plüschliebling einen Verband, einen Gips oder Teddypflaster und Traubenzucker-Pillen für zu Hause? Auch das gibt es in der Teddyklinik.

Fest im Park – Foodstände, Musik und weitere Attraktionen

Auf unserem Landeplatz im Park sind Retter aus der Luft vor Ort: Sitzen Sie Probe im Helikopter von AirAmbulance. Die Crew beantwortet Ihre Fragen zu Technik und Arbeitsalltag.

So viel Erleben macht hungrig. Zur Stärkung laden verschiedene Foodstände in unserem Park ein. Verweilen Sie bei Musik im Festzelt und geniessen Sie die phänomenale Aussicht.

Kommen Sie vorbei und schnuppern Sie Waidluft. Wir freuen uns auf Sie.