Food-Save, sprich das Retten von Lebensmitteln vor der Mülltonne, ist einfacher als gedacht. Bei der letztjährigen «Klima à la carte»-Aktion haben wir euch gefragt, was ihr gegen Food-Waste tut. Wir teilen einige eurer kreativen und praktischen Verwertungstipps mit euch und ergänzen folgende grundsätzlichen Verhaltenstipps:
- Kühlschrank und Vorräte vor dem Kochen und Einkaufen checken: Behalte die Übersicht, was noch da ist.
- Menüs planen und Einkaufsliste erstellen: Kaufe nur, was du brauchst.
- Zwischen «zu verbrauchen bis» und «mindestens haltbar bis» unterscheiden:
Wenn das Datum «zu verbrauchen bis» überschritten ist, solltest du das Lebensmittel entsorgen. Bei «mindestens haltbar bis» kannst du auf deine Sinne vertrauen.
Community-Tipps:
- «Altes Brot toasten, in Croûtons verwandeln oder befeuchten und nochmals im Ofen aufbacken», von Sara S.
- «Runzlige Früchte als Smoothies, Fruchtmus oder Wähe verwerten», von Christina W.
- «Altes Gemüse schmeckt gekocht wunderbar als Sauce oder in einer Suppe», von Luna L.
- «Resten portionenweise einfrieren und später geniessen oder an Nachbar*innen weitergeben», von Fabian B.
- «Rezeptidee für übrige Zutaten via Suchmaschine finden. Und sonst: Pasta-Salat oder Poké Bowl zubereiten», von Sandra H.
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