Klima à la carte

Mehr Zürich – weniger CO2.
Zum dritten Mal in Folge führt die Stadt Zürich die Aktion «Klima à la carte» gemeinsam mit Food Zurich und mit Zürcher Gastrobetrieben durch. Im Monat Juni bieten über 100 Zürcher Restaurants Klima-Menüs an. Im Fokus steht der Einfluss der Ernährung auf die Umwelt und das Klima.

Dieses Jahr führen wir die Aktion im Juni zusammen mit Food Zurich und mit dem Kanton Zürich durch. Erstmals können auch Restaurants ausserhalb der Stadt mitmachen. Zudem servieren die Essenstände an der Food Zurich  vom 6. bis 16. Juni  feine Klima-Menüs.

Die Stadt Winterthur veranstaltet ebenfalls eine «Klima à la carte»-Aktion, diese ist am 21. Mai gestartet und dauert bis zum 16. Juni. 

Was auf unsere Teller kommt, hat einen grossen Einfluss auf Umwelt und Klima. Dabei spielt auch die Gastronomie eine wichtige Rolle. Gut 40 Prozent aller konsumierten Lebensmittel gelangen in der Stadt Zürich über Restaurants, Kantinen und Take-aways auf unseren Teller.

Unter dem Motto «Klima à la carte» bieten zahlreiche Zürcher Restaurants vom 1. Juni bis 30. Juni 2024 täglich mindestens ein klimafreundliches Menü an und kennzeichnen dieses. Ein Klima-Menü ist pflanzenbasiert oder besteht aus Überschussware oder aus Resten. Die Deklaration der Gerichte liegt in der Verantwortung der Gastrobetriebe.

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Umwelt- und Gesundheitsschutz Zürich