«Klima à la carte» in Zürcher Restaurants
Diese Gastrobetriebe waren 2022 dabei.
Rückblick auf einen Monat klimafreundlichen Genuss.
Was auf unsere Teller kommt, hat einen grossen Einfluss auf Umwelt und Klima. Pro Person und Jahr werden rund zwei Tonnen CO2-Emissionen durch die Ernährung verursacht, gut die Hälfte davon durch tierische Produkte. Ein Viertel ist auf Food-Waste zurückzuführen. Das sind 330 Kilogramm verschwendete Lebensmittel pro Person und Jahr. Das geht auch anders. Unter dem Motto «Klima à la carte» boten zahlreiche Zürcher Restaurants einen Monat lang Klima-Menüs an, die pflanzenbasiert sind, aus Überschussware oder aus Resten bestehen. Begleitet wurde die Aktion von Veranstaltungen und einer Plakatkampagne. Um Food-Waste in der eigenen Küche zu vermeiden, gibt es hier Tipps und eine Übersicht über Food-Save-Initiativen, die auch über die Aktion hinaus beim Food-Save zu Hause unterstützen.