Individuelle Förderung / Integrationsagenda

Die ehemalige AOZ-Klientin Bahare Iravani über ihren bisherigen Weg

Im Tele Top Video vom 16. Juni 2020 erläutert Bahare Iravani einige zentrale Stationen ihres 16-jährigen Integrationsprozesses, vom Zentrum Juch in Zürich-Altstetten über das Spital Männedorf, das Hallenbad City bis zum Universitätsspital Zürich.

Die Integrationsagenda Schweiz im Kanton Zürich

Im Frühjahr 2018 einigten sich Bund und Kantone darauf, die Integration von vorläufig aufgenommenen Personen und anerkannten Flüchtlingen in der Schweiz zu vereinheitlichen und zu intensivieren.

Integrationsagenda Schweiz

Im Mai 2019 verabschiedete der Regierungsrat des Kantons Zürich eine Strategie zur Umsetzung der nationalen Integrationsagenda.

Strategie Integrationsagenda Kanton Zürich

Wie wird die Integrationsagenda im Kanton Zürich umgesetzt?

Umsetzung Integrationsagenda Kanton Zürich

Seit dem 1. Mai 2019 überweist der Bund den Kantonen eine erhöhte Integrationspauschale, die zur Förderung von vorläufig aufgenommenen Personen und anerkannten Flüchtlingen einzusetzen ist. In einem Leitfaden für Gemeinden regelt die Zürcher Fachstelle Integration die Verwendung der Pauschalen.

Strategie Integrationspauschalen Kanton Zürich

Fachliche Unterstützung von Flüchtlingen und vorläufig Aufgenommenen

Im Tele Top Video vom 17. Juni 2020 geben AOZ Fachpersonen der Abteilung Berufliche und Soziale Integration (BSI) Auskunft über einzelne Fördermassnahmen mit Bezug zur Integrationsagenda.

AOZ Integrationsangebote für zuweisende Stellen

Während der Übergangsphase (2019 – 2020) bis zur vollständigen Umsetzung der Integrationsagenda (ab 2021) gelten im Kanton Zürich bei der Förderung von Personen des Asyl- und Flüchtlingsbereichs bezüglich Finanzierung besondere Regelungen. Diese werden mit Blick auf bestehende Fördermöglichkeiten im folgenden Dokument erläutert.

Übersicht AOZ Integrationsangebote für zuweisende Stellen

AOZ Weiterbildung: Was kommt mit der IA auf die Zürcher Gemeinden zu?

Am Mittwoch, 26. August und am Montag 31. August 2020, 16.00 - 18.00 Uhr, tauschen sich AOZ-Direktor Thomas Kunz, Mitglieder von Sozialbehörden und leitende Mitarbeitende von kommunalen Sozialdiensten über aktuelle Herausforderungen im Zusammenhang mit der Umsetzung der Integrationsagenda aus.

Ausschreibung und Anmeldung